您所在的位置:福建住建> 要闻
泉州:建档立卡贫困户住房安全排查整治启动
2020-06-02 15:40:00  来源:泉州晚报  责任编辑:江超  

建档立卡贫困户住房安全排查整治启动

五种潜在危房情形纳入排查

记者从泉州市房屋安全隐患大排查大整治指挥部获悉,即日起至6月30日,我市将在全市范围内开展建档立卡贫困户住房安全排查整治工作。

□记者 谢曦

市、县两级按比例入户核查

此次排查对象包括南安市、安溪县、永春县、德化县现有的11104户建档立卡贫困户以及存在返贫风险的188户困难户。重点排查通过投亲靠友等方式安置的302户、已进行危房改造但原危房未拆除的270户、以修缮方式改造危房的2388户以及现有房屋安全等级为B级4986户。

排查将采取入户核查的方式,由市、县两级按比例排查。其中,市级按相关县(市)有建档立卡贫困户乡镇数量(全市90个乡镇、1061个村,其中南安市26个乡镇、339个村;安溪24个乡镇、391个村;永春县22个乡镇、185个村;德化县18个乡镇、146个村)的20%进行包镇包村复核排查。县级100%排查。

排查内容包括住房安全排查整治情况、五种潜在危房情形以及贫困户居住条件。

其中,五种潜在危房情形包括:贫困户居住的土坯、土木、砖木等结构房屋,受暴雨、洪涝等自然灾害影响,是否造成房屋受损、形成新增危房的情形;贫困户居住的房屋是否漏雨透风、地基泡水的情形;贫困户新建房屋后原危房未拆除,是否存在返回危房居住的情形;贫困户居住在联体房屋,是否因居住同一联体房的非贫困户住房没有同步进行鉴定修缮,存在墙体开裂、地基下沉等问题,可能存在安全隐患的情形;贫困户通过投亲靠友等方式解决住房安全问题,现居住的房屋是否存在安全隐患的情形。

此外,排查贫困户居住条件主要了解是否存在贫困户个别通过修缮加固改造的危房改造质量不高,未同步配建卫生厕所,房屋居住条件及周边环境偏差,需进一步巩固提升的情形。

三项机制促整改到位

根据整改要求,对未按全市房屋安全“百日大整治”行动要求排查建档立卡贫困户房屋及填报表格的,将用好三项机制督促属地排查整改到位。

其中,动态回访机制即落实乡镇动态回访,对贫困户居住土坯、土木、砖木结构房屋,每半月跟踪排访,发现隐患立即解决。跟踪监测机制,即发挥挂钩帮扶包户干部作用,跟踪贫困户已有安全住房是否返回老旧房屋居住,发现问题第一时间报告处置。同时,市、县建立投诉举报机制,公布专门面向贫困户的举报电话,专人受理处置,发挥社会监督作用。补助帮扶机制,即对新增贫困户列入农村危房改造的,及时落实市级补助(按每户最高补助2.4万元预下达,补助标准为0.6万元/人、每户最多补助4人),帮助贫困户尽快完成改造,减轻负担。