您所在的位置:福建住建> 要闻
福州全力加快推进节水型城市建设
2020-05-18 17:00:00  来源:福州新闻网  责任编辑:江超  

护水有新意 水色更生态

水系交错,绿满榕城,看得见山、望得见海,这样的良好生态本底,让福州市的环境生态节水工作更高品质。以加强水环境保护和水资源节约为目标,一场全域治水攻坚和“海绵大作战”全面展开。

对城区107条主干河道和49条支流的全方位“施治”,消除了水体黑臭,打通了多年“断头”,更畅通了片区水网。随水脉延伸,270座串珠公园、500多公里滨河步道在河畔“住”下,让更多市民享受“推窗见绿、出门见园、行路见荫”的生态福利,释出“1+1>2”的治理效应。

因治水攻坚,福州市在2018年获评全国黑臭水体治理示范城市。44条纳入全国城市黑臭水体整治监管平台的河道全部完成治理;市内10个国家级水功能区全年期水质达标率100%;5个集中式生活饮用水源地达标率均为100%。

海绵城市建设同样是节水型城市的重要指标。据了解,福州市以全国第一名的成绩,入选第二批海绵城市建设试点城市,按“小雨不积水、大雨不内涝、水体不黑臭、热岛有缓解”的建设理念,全力打造以“山地、平原、滨江滨海复合型”及“洪、潮、涝敏感型”为特征的海绵城市建设示范区。

得益于给力的“海绵”措施,2018年,福州市成为《2018年中国海绵城市建设白皮书》推介的5个海绵城市建设典型之一。截至去年底,三江口、鹤林2个试点片区的所有建设项目顺利完成。在鹤林片区,你能找到以牛岗山公园、鹤林生态公园和晋安湖(在建)为中心,南北长2.3公里、面积1平方公里的海绵型生态绿轴;在三江口,同样有南江滨生态公园、清凉山公园等“海绵”元素,筑起山水相依的生态格局。

管水全方位 思路更创新

5月10日至16日是第二十九届全国城市节约用水宣传周。今年的主题为“养成节水好习惯,树立绿色新风尚”。结合福州实际,我市今年的主题为“共创节水型城市,建设生态幸福榕城”。从牛岗山公园的热闹启幕,到多样的研学活动,全民节水理念深入人心。

“今年的宣传方式就有创新元素。”福州市水务公司相关负责人介绍,除了定制福州专属IP形象外,我市还通过海报、微信表情包等周边产品,让节约用水理念在线上“加速跑”。通过大街小巷各LED屏滚动播放节约用水海报,加上“100个最美节水小视频”“100个最美节水心愿”等抖音话题,让城市节水成为全民行动。

一场场不同主题的研学活动,也让节水宣传“跑”到线下。“水的诞生”自来水厂亲子研学活动、“水的再生”污水厂亲子研学活动、“水的保持”海绵公园亲子研学活动和绿色建筑里的节水专家“水的利用”建筑物定向挑战游戏,将水的多种“样貌”和功用一一展示。

“节水‘不止一周’,按今年底通过省级节水型城市验收的目标,我们的综合节水、生活节水、工业节水、环境生态节水工作还会再加力,既延续传统好做法,又探索新方法。”市城乡建设局公用处相关负责人表示,按新思路、新理念,接下来,在漏损治理方面,会继续加装远传监控系统,推进测流分区建设,年内力争完成180公里管网新建改造和1.8万户住宅小区二次供水设施改造;同时加强本市区(包括鼓楼、台江、仓山、晋安、马尾、长乐)范围内的节水型企业、单位、居民小区的创建、申报、考核和复查管理工作,通过考核的正式授予市节水型企业、单位、居民小区称号。

此外,福州市将进一步完善节水法规、制度规范,夯实节水基础管理工作,使各项指标达到或超过国家节水型城市标准,力争2022年通过国家节水型城市验收。


1  2