您所在的位置:福建住建> 装配式建筑
厦门:建高楼像搭积木将越来越常见
2020-04-29 17:05:00  来源:厦门晚报  责任编辑:江超  

《厦门市加快发展装配式建筑的实施意见》发布,对新招拍挂项目提出要求

建高楼像搭积木将越来越常见

在厦钨锂离子电池材料项目工地,工人正在安装预制主梁。(资料图)

厦门晚报讯(记者 王绍亮) 建筑部件先工厂化生产,然后运到施工现场连接装配,就像是“搭积木”一样建房子,这样的装配式建筑今后在厦门将越来越多。近日,《厦门市加快发展装配式建筑的实施意见》(以下简称“实施意见”)发布,明确了发展装配式建筑的工作目标、重点任务及政策支持。

实施意见明确,厦门积极推广装配式建造方式,因地制宜发展装配式混凝土结构、钢结构等;培育一批设计、施工、部品部件生产规模化企业,以及与之相适应的专业化技能队伍;岛内优先推广装配式建筑。提供一系列政策支持,包含预售办理、贷款优惠、信用鼓励、评优倾斜、税收优惠等。

厦门实施装配式建筑起步较早,厦门第一个装配式建筑工业化生产基地2017年1月正式投产。该生产基地位于集美灌口,可生产装配式建筑的预制构件,地铁管片、城市综合地下管廊、铁道轨枕、河道整治边墙、海绵城市用透水混凝土板等,并与中交三航新型建筑产业化生产基地一起被列为我省第一批装配式建筑产业基地。

为加快发展装配式建筑,实施意见要求房屋建筑工程按照“经营性商品住房项目重点推进,超高层酒店、写字楼项目原则要求,其他各类项目稳步开展”的工作思路,逐步扩大装配式建筑实施范围。全市适合工厂预制的小跨径桥梁梁板、地铁管片、管廊、管沟、检查井、河道坡岸砌块、栏杆、路缘石等,鼓励采用预制部品部件。

记者从建设部门获悉,厦门不仅有装配式建筑产业基地,还有一些项目积极实施装配式建筑,海沧龙湖春江彼岸二期1#楼是厦门首个采用预制装配式剪力墙结构的项目,第4层到第29层采用工厂定制、现场安装的模式,并实现全装修交付,总预制率达到47.38%;厦门国际创新中心工程项目也是厦门市装配式建筑的代表作之一,其2-1#楼、2-2#楼、5-3#楼采用装配式建造。

厦门目前有10个装配式建筑试点项目,包括住宅、办公写字楼等。

链接

装配式建筑优势

和传统工艺相比,采用装配式建造能大大减少现场钢筋绑扎、混凝土浇筑、模板脚手架支撑等结构工程的材料及人工用量,大幅度减少现场砌筑工程的工作量,可有效缓解目前建筑领域人工成本增高、人工短缺的矛盾。由于采用机械化吊装作业,还可改善施工作业环境,降低施工人员的劳动强度。能够节约资源能源、减少施工污染、提升生产效率、强化质量安全,促进建筑业与信息化工业化深度融合。

装配式建筑推广

经营性商品住房项目:自实施意见发布之日至2020年12月31日,经营性商品住房实施装配式建筑总量力争不低于同期招拍挂项目总建筑面积的25%。今后逐年增加装配式建筑实施比例,逐步推广装配式装修。

酒店、写字楼项目:全市新招拍挂的建筑高度超过100米以上的酒店、写字楼项目用地,原则上实施装配式建筑。

其他项目:每年由市建设主管部门会同市发改、财政、自然资源和规划等部门,按照国家、省相关规定编制实施装配式建筑的项目清单,经市政府同意后实施。