您所在的位置:福建住建> 要闻
福州高新区开展房屋安全专项整治
2020-04-29 16:15:00  来源:福州新闻网  责任编辑:江超  

福州新闻网4月29日讯(福州日报记者 张笑雪 通讯员 黄莉铷)随着全市房屋结构安全隐患大排查大整治专项行动持续推进,福州高新区分类聚焦,对无证幼儿园、“四无”酒店和群租房进行重点专项整治,整治工作持续做深做细。

无证幼儿园 整改一批取缔一批

连日来,高新区相关部门对全区幼儿园进行地毯式摸排,排查无证办学幼儿园,精准掌握幼儿园学生和教师员工数量、居住地等情况,并逐一登记、造册。截至目前,已摸排出无证幼儿园10余所,涉及幼儿2000多名。

整改一批,取缔一批。按照这个原则,高新区教育和卫生健康局制定无证幼儿园专项整治工作实施方案,采取疏堵结合、专项集中整治的办法,对无证幼儿园下达告知书,经整改达到相应标准的,颁发办学许可证。

为进一步营造安全、规范、良好的育幼环境,高新区对无证园举办者、房东进行集中约谈,加强法律法规宣讲和政策解读,强化安全意识和责任意识,劝导举办者配合无证园取缔行动,主动关停无证园。

“对未整改或整改后仍不具备办园条件标准的,坚决依法取缔。”高新区教育和卫生健康局负责人表示,整治的同时,还将加快辖区幼儿园建设进度,多渠道增加学前学位,妥善分流和安置就读幼儿。

“四无”酒店必须停业整改

近日,高新区多个部门组成联合摸排小组,重点针对“四无”酒店(无正式审批、无设计图纸、无资质施工、无竣工验收)进行房屋结构安全隐患大排查大整治。

摸排小组实地勘察酒店建筑外观,核查经营证照等相关资质材料,通过扫码拍照确认,录入摸排信息,将相关情况及时输入房屋排查系统。同时,排查辖区自建房违规改建宾馆,并立即责令“四无”酒店停业整改。

据了解,针对存在安全隐患的“四无”建筑,在停业整顿期间由业主委托有资质的设计单位出具整改方案,实施加固补强,补强过程由属地社区、物业安排专人进行监督。整改完成后,由属地物业、施工单位组织验收,并由检测单位进行结构安全鉴定。

“对无法加固补强的,责令自行拆除,或者依法组织强制拆除,情节严重危害公共安全的,依法追究刑事责任。”区房屋结构安全隐患排查整治工作领导小组综合协调组负责人表示。

群租房整治再提速

日前,高新区综合执法局、城乡建设局工作人员来到群升江山城17号楼一处群租房进行整改检查,看到房屋已恢复原有结构。

“对整改期限内拒不整改或整改不到位的群租房,由区专项行动领导小组牵头组织,综合执法局负责,属地派出所、乡镇、社区、物业服务企业配合,对违规装修部分实施强制拆除,强制拆除所产生的费用由房屋产权人承担。”区综合执法局负责人说。

目前,高新区已对正荣财富中心、闽都星景湾、高新苑B区、群升江山城、博士后悦府、顺华世纪欧洲B区等小区共计29户拒不整改的群租房,进行断电处理。

“高新区还会采取综合措施,成立工作专班,采取断水断电、纳入征信系统、冻结房屋产权等一系列强硬的措施,实现群租房整治提速、增效。”区排查整治小组相关负责人说。