您所在的位置:福建住建> 要闻
福州市群租房立法力争年内完成法规初审
2020-04-21 17:25:00  来源:福州新闻网  责任编辑:江超  

福州新闻网4月21日讯(福州日报记者 李白蕾)近期福州市群租房相关立法调研已启动,争取年底前完成法规初审工作,明年完成立法。这项工作将借鉴外地经验,拟通过立法重点解决3个方面问题,为群租房长效整治提供福州法治模式。

据市人大常委会相关负责人介绍,市人大常委会将坚持问题和目标导向,在法律宣传、代表视察、依法监督的基础上同步启动立法调研工作,从房屋使用安全和房屋租赁管理等切口入手,借鉴上海、杭州、南京等城市对群租房整治和管理的经验,结合我市实际情况,重点解决3个方面问题。一是推动管理关口前移,督促基层单位履行管理职责。二是明确执法主体职责,划定职责边界,从而实现依法长效管理。三是依法规范我市房屋的租赁、使用行为。

记者还了解到,经汇总梳理,现行法律法规中涉及群租房整治的共有16部,其中法律5部、行政法规3部、地方性法规4部、国家部委规章3部、福建省政府规章1部(相关条款正通过本报陆续刊发)。这些法律法规内容涵盖房屋租赁管理、房屋使用安全管理、治安管理、消防安全管理、物业管理等方面,基本涵盖正在开展的群租房专项整治工作各方面。

另外,市政府也在为制定政府规章作准备。市人大常委会建议市政府在总结群租房排查整治“百日攻坚”行动经验基础上,学习借鉴外地成熟做法,尽快制定出台我市房屋出租管理的政府规章。市人大常委会将根据规章施行情况,尽快将好经验、好做法上升为地方性法规。