泉港:再次吹响安全整治“百日攻坚”集结号
2020-04-20 15:59:10  来源:东南网  责任编辑:江超  

图为泉港区南埔镇拆除“四无”钢结构建筑现场。郭培超 供图

东南网4月19日讯(通讯员 郭培超)排查“全覆盖”、整治“零容忍”、攻坚“总动员”。近段时间来,泉港区再次吹响房屋安全隐患大排查大整治“百日攻坚”集结号。动员令下达,冲锋号吹响,泉港区各级各部门凝心聚力,从解决危及人民生命财产安全的房屋安全隐患问题出发,标出硬尺、画出硬杠、亮出硬招,确保群众“住有所居、居者皆安”。

近段时间来,泉港区城管局南埔执法中队联合多个部门,对辖区8家石材企业进行集中整改。行动中,这8家未整改达标的石材厂被强制断电并拆表销户,工作组进入石材厂内对切割设备进行拆除。石材厂内部分临时搭盖和存在安全隐患的钢结构厂房也被一一拆除。

就在这8家石材企业被执行整改过程中,南埔镇南山路一处约1200平方米的大型“四无”钢结构建筑也被全面拆除。整治行动开展以来,南埔镇组织巡查小组重点对辖区内的铁皮房、移动板房、钢结构、石结构等可能存在安全隐患的建筑开展安全隐患排查,做到发现一起,上报一起,拆除一起。

图为泉港区南埔镇拆除危房现场。郭培超 供图

南埔镇对石材企业进行集中整改只是是泉港区铁腕开展房屋安全“百日大整治”的一个缩影。房屋安全“等不起,慢不得”。泉港区按照“急重轻缓,危险先排,安全问题先解决”原则,扎实推行“五化、五单、五批、一图”工作方法,实现闭环管理。

根据房屋安全程度,果断关停一批有重大安全隐患的旧厂房、旧公共建筑和“四无”建筑,拆除一批“两违”建筑,腾空一批人员密集的旧民房,确保群众居住安全。截至4月13日,全区已排查出重大隐患房屋818宗、28万平方米,已处置793宗、19.47万平方米,处置率达96.9%。

该区还综合运用约谈、警告、处罚、停产停业、关闭取缔等多种惩戒措施,高压震慑各类违法违规行为,倒逼企业有效落实主体责任。截至目前,累计责令停产停业整改企业32家,取缔关闭企业16家,行政处罚企业13家。