您所在的位置:福建住建> 要闻
福建:20条措施全面推进房建市政工程复工复产
2020-03-10 15:19:07 周琳 来源:东南网  责任编辑:江超  

东南网-福建日报3月8日讯 (记者 周琳)为深入贯彻落实习近平总书记关于统筹做好疫情防控和经济社会发展工作的重要讲话重要指示批示精神,我省近日出台《关于全面推进复工复产促进住房城乡建设事业健康发展的若干措施》,以20条措施全面推进房建市政工程复工复产,促进住房城乡建设事业健康发展。

其中,有7条措施都是关于进一步改善群众居住条件。

这20条措施主要内容有——

一、提高市政公用行业服务保障水平

(一)加强从业人员安全防护。切实做好从业人员健康管理,重点加强一线环卫工人、送气工,以及从事供水生产、污水格栅车间、污泥处理车间、曝气沉砂池、污泥脱水机房和市政下水道等作业人员的防护保障,确保从业人员生命安全和身体健康。疫情期间,各地可视情分区域提高一线环卫工人岗位津贴补助标准,因此增加企业成本的,由购买服务的所在地政府承担。积极支持开展环卫工人职业技能培训。

(二)保障企业生产运营。疫情期间,各地要优先保障供气、供水、生活污水垃圾处理、排水管道作业、环卫保洁等市政公用行业运行,保障必需的生产物资和防疫物资供应。对市政公用企业政府购买服务费用、公用事业财政补助资金、因疫情防控增加成本和投入费用的,各地要按时足额拨付到位,并落实税费减免政策。

(三)提升行业应急能力。进一步强化供水、供气、生活污水垃圾处理等市政公用行业应急体系与应急能力建设。要建立政府、企业、社会三方联合共享、共同出资、优势互补的市政公用行业应急协作机制。疫情期间,为各类工业园区提供配套服务的市政公用基础设施建设改造项目,按照相关措施,纳入省重点技改项目库。推进智慧远程抄表和无人机、远程红外线检漏等巡查方式。

二、改善群众居住条件

(四)大力推进老旧小区改造。重点解决市政基础设施老化、防灾防疫功能不健全、公共服务缺失等群众反映迫切的问题。补齐片区公共服务设施,各类设施和空间尽可能改造成为居民生活综合服务设施,在小区出入口或适当区域设置快递、快餐存放等用房。公共服务用房以及各类空间预留足够弹性,小区绿地、口袋公园、各类设施等应急避难场所要预留水电气通信等基础设施接口,满足防灾防疫应急使用要求。

(五)继续推进城镇棚户区改造。重点攻坚改造老城区内脏乱差的棚户区,优先安排集中连片棚户区改造。棚户区改造安置住房小区医疗卫生、教育、商业等公共服务设施,配建水平必须与居住人口规模相适应。改造项目及时开工复工的,予以倾斜支持。

(六)加大资金支持力度。对符合社区综合服务建设、公共教育服务设施、体育公益等省级专项资金条件的改造项目,统筹予以安排专项补助。

(七)整合利用存量资源。统筹使用各类公共房屋,用于完善社区、小区相关配套设施。鼓励机关事业单位、国有企业将老旧小区内或附近的闲置房屋,通过置换、划转、移交使用权等方式交由街道、社区统筹。支持对部分零星用地和既有用房实施改(扩)建,依法建设经营性用房、地下地上机动车停车场等。

(八)支持住房租赁市场平稳发展。推进福州、厦门发展住房租赁市场、利用集体建设用地建设租赁住房等试点工作,加快建立和完善政府主导的住房租赁管理服务平台。住房租赁企业享受相关支持政策,加强住房租赁市场金融服务。

(九)提高物业服务水平。建立建管一体的机制,推进社区、小区数字化共享,增强基层社区治理能力。支持有条件的街道,将若干个老旧小区捆绑打包,统一委托物业服务企业管理,逐步提高物业服务费缴交率。积极支持开展物业服务人员职业技能培训。对疫情防控期间严格落实防控要求、表现突出的物业服务企业,给予信用加分、政策倾斜。

(十)实施住房公积金阶段性支持政策。受疫情影响的企业,可按规定申请在2020年6月30日前缓缴住房公积金,缓缴期间缴存时间连续计算,不影响职工正常提取和申请住房公积金贷款。受疫情影响的职工,2020年6月30日前住房公积金贷款不能正常还款的,不作逾期处理,不作为逾期记录报送征信部门,已报送的予以调整。对支付房租压力较大的职工,可合理提高租房提取额度、灵活安排提取时间。

1  2