您所在的位置:福建住建> 美丽乡村
厦门成为我省首个国家生态园林城市
2020-03-09 14:53:13 吴宏雄 来源:东南网  责任编辑:江超  

东南网3月6日讯 (福建日报记者 吴宏雄 通讯员 苏建成) 记者3日从省住建厅获悉,厦门市近日被住建部命名为“2019年国家生态园林城市”,厦门也由此成为我省首个国家生态园林城市。

据了解,“国家生态园林城市”被称为“国家园林城市”升级版。自1997年获得“国家园林城市”称号以来,厦门市高度重视国家生态园林城市创建工作,早在2013年就提出了创建的总体目标,提出了3年的创建工作规划。2018年,厦门市研究并通过了《厦门市创建国家生态园林城市工作方案》,明确了工作目标、主要任务和分工及保障措施。

近年来,我省以创建园林城市为抓手,通过加大园林绿化建设力度、完善绿化管控、改善生态环境等各项工作,不断提升城市园林绿化水平,取得了显著成效。全省建成了一批综合性公园、滨河绿地、绿道绿廊、街头游园等,有效拓展城市绿色空间,优化城市绿地结构,均衡各类绿地布局,使城市整体景观面貌有了质的改变和提升,建成区绿地率、绿化覆盖率等园林绿化主要指标位居全国前列,市民幸福感、获得感、安全感不断增强。

同时,上杭县也被住建部命名为“2019年国家园林县城”,至此全省已有10个县城获得此称号。