您所在的位置:福建住建> 要闻
我省确定实施乡村振兴战略十大行动
2020-03-05 16:01:56  张辉 来源:中国福建  责任编辑:江超  

日前,省委实施乡村振兴战略领导小组印发《2020年福建省实施乡村振兴战略十大行动重点任务》,在全省组织实施特色产业发展、人居环境整治、乡村生态保护、文明乡风塑造、乡村治理提升、乡村民生改善、农村脱贫攻坚、人才科技支撑、农村改革创新、农村党建引领等十大行动,着力推进100项重点任务落实。

今年是全面打赢脱贫攻坚战的收官之年,因此,农村脱贫攻坚行动聚焦巩固脱贫成果、防止返贫。今年,我省将开展农村困难残疾人就业创业工程,在全省扶持4000个农村困难残疾人开展种植业、养殖业、加工业和个体服务业等生产经营活动。

人才是推进乡村振兴的重要保障。为推进人才科技支撑行动,今年我省将实施开展人才投身乡村振兴事业激励工程、农村创新创业工程、科技特派员制度深化工程、农村高等专业人才培养工程、返乡大学生创业竞赛等项目。其中,各类人才投身乡村振兴事业激励工程,旨在切实改进我省乡镇基层公务员招录方式。我省将每3年1次从优秀村(社区)主干中考录乡镇机关公务员,进一步放宽乡镇事业单位人员招聘条件。

此次确定的100项重点任务,每项均明确年度目标、责任单位,采取季度通报、年度报告、实绩考核等措施,及时跟踪掌握、协调调度工作进度,确保任务落地见效。(记者 张辉)