您所在的位置:福建住建> 要闻
2020年福建省村镇建设工作怎么做? “5432”工作任务清单
2020-03-04 16:40:15  来源:福建住建厅微信  责任编辑:江超  

一、全力完成5项目标

(一)农村危房改造

2020年,实现建档立卡等各类贫困户住房安全有保障,确保贫困家庭不住危房。

一是推进年内动态新增贫困户的危房改造,新增一户、解决一户,确保贫困家庭不住危房。

二是完成危房改造“回头看”排查整改,发现问题在今年6月底前整改到位;3月底前全面排查建档立卡贫困户与非贫困户共同居住的联体房安全情况,影响贫困房住房安全的统筹解决、消除隐患;继续推进建档立卡贫困户等各类贫困户全覆盖危房鉴定,确保一户不漏,9月底前将各类贫困户现状房屋危险等级、鉴定时间、鉴定单位等信息采取挂牌、上墙等形式逐户标明。

三是完成脱贫攻坚验收农户档案信息录入,建立全省所有建档立卡贫困户住房安全的档案信息,县级住建部门会同扶贫部门4月底前完成审核录入;

四是完善贫困户住房安全保障动态监测机制,做到安全隐患及时发现、及时解决。省市县建立投诉处理机制、县乡建立脱贫户住房安全保障跟踪管理机制,对反映的问题及时进行处理。

五是强化农村危房改造成效宣传,充分运用电视、报纸、新媒体等多种渠道,加大对先进事迹和人物的宣传和表扬,形成农村危房改造政策成效的积极舆论氛围。

此外,推进泉州、漳州农房抗震改造试点,编制农房抗震鉴定和加固技术导则,协助市县区开展技术培训,市县编制出台试点实施方案和结构抗震设计通用图集,跟踪指导落实。

(二)农村公厕建设管护

2020年,实现乡镇(集镇区)每万人有3-4座公厕,村村建成1座以上水冲式公厕。

各地在2020年“为民办实事”乡镇公厕400座、村庄公厕1000座的基础上,摸排剩余未实现万人指标的乡镇、未建成水冲式公厕的村庄,要求全部2020年建成,逐一列明清单,建账销号。省级对列入为民办实事的项目予以补助,其它项目由各地自筹资金实施。加快健全公厕日常管理长效机制,公厕纳入村庄日常保洁。3月底前落实“一长两员”(公厕长、管理员、保洁人员)及联系方式和管理制度上墙。宣传推广农村公厕建设管护“一张图”。省、市、县开展暗访。按规定时限完成国务院农村人居环境整治大检查发现问题的整改,对照“个别公共厕所管理不到位”“公共厕所打扫不及时,恶臭强烈”“公厕洗手池并未连接下水管,无法正常使用”等一系列问题,立行立改、举一反三,全面排查整改,3月底前将排查整改情况由设区市汇总后上报省厅。

(三)农村生活垃圾治理

2020年,所有乡镇(集镇区)和90%以上村庄的生活垃圾得到有效处理,乡镇生活垃圾无害化处理率达到90%以上,农村生活垃圾收运处置体系覆盖所有乡镇(集镇区)和行政村、90%以上自然村组,全面推进农村生活垃圾“干湿分离”。为落实国务院农村人居环境整治大检查整改要求,加快完成简易填埋设施(含焖烧炉,下同)和非正规垃圾堆放点整治。

一是完成农村生活垃圾简易填埋设施整治。加快推进第一轮中央环保督察反馈问题的483处简易填埋设施整治,商请生态环境部门参与验收,6月底前全面完成整治销号。

二是完成非正规垃圾堆放点整治。6月底前完成全部113处的整治验收销号。为落实国务院农村人居环境整治大检查反馈问题整改要求,各地要组织开展全面再排查非正规垃圾堆放点和农村垃圾随意堆放、随意倾倒现象,坚决查处、立查立改,3月底前将排查整改结果报送省厅,对于新增非正规垃圾堆放点,要纳入整治台账,于6月底前同步完成整治验收销号。非正规垃圾堆放点验收也要商请生态环境部门参与,确保整治过关。

三是提升乡镇生活垃圾转运系统。对照国务院大检查发现的设施不足、运力不足、规模不够等问题,各地要抓住时机,组织所属县市区积极申报乡镇垃圾转运系统提升项目,进一步健全乡镇生活垃圾收运体系。严格落实相邻县区、乡镇转运站共建共享机制。

四是完善农村生活垃圾治理常态化机制。进一步夯实市县乡巡查常态化机制。编制出台《偏远地区、海岛农村生活垃圾治理技术指南》,推动建立偏远地区、海岛垃圾常态化治理机制。各地要落实《福建省城乡生活垃圾管理条例》规定,总结推广2019年每县一个试点村经验,宣传推广农村生活垃圾分类“一张图”,全面推动农村生活垃圾“干湿”分类。

五是推行农村生活垃圾治理市场化。借鉴闽清等地做法,推行以县域为单位将农村生活垃圾转运、清扫保洁、公厕管护一并打包,统一委托第三方运营,全面提升农村生活垃圾治理水平。

1  2