您所在的位置:福建住建> 要闻
厦门251个省市重点项目 全部开复工
2020-02-24 09:58:55  来源:东南网  责任编辑:江超  

东南网2月24日讯 (福建日报记者 吴在平)截至23日,厦门251个省市重点项目实现100%开复工,累计开复工项目已达880个,其中省重大重点项目开复工率排名全省第一。

强化全盘统筹,坚持疫情防控和复工复产两手抓,厦门市具体做法是——出台政策指导、下沉一线服务,确保项目有序开复工;精准破解企业用工、防控物资、建材供应、工人居住“四难”,打通项目开复工操作链,推动建设项目有序开复工。

打出政策组合拳,有效支持企业开复工——厦门市落实落细各项政策措施,发布了加快推动建设项目有序开复工20条措施、建设项目有序开复工11条便民服务指南,从加快推进项目策划、制定优先保障项目清单、强化项目建设保障等方面,提出干货满满的政策,为项目加快开复工护航。同时,进一步加大资金支持力度。

自2月初以来,厦门共派出14个工作组走进项目工地,对工作情况进行核查,督促落实疫情防控要求,及时协调解决项目存在问题;厦门市每日召开项目协调会,将一个个存在开复工困难的项目摆上台前,一项目一策、分类解决;进一步建立健全项目调度、物资保障、工人返岗、督促检查等工作机制,并通过建立周安排、日计划、日报告等模式,推动项目有序开复工工作驶上快车道。

厦门市第一时间印发《厦门市建设工程从业人员健康防护手册》,政府部门简政放权、优化审批流程,施工、建设、监理三方企业自觉担当主体责任,既减少了企业来回审批的奔波之苦,更为项目尽快开复工摁下快进键。

为解决疫情时期开复工企业用工、防控物资、建材供应、工人隔离居住的四大难题,厦门开通返厦包机发补贴,每日摸底梳理省外建筑工人返厦清单,多次召开座谈会,发动代建、施工等企业工人尽快来厦务工;并通过网上招工、线上资源对接等措施,吸储工人来厦务工;指导企业科学制定用工计划、劳务替代方案,实现有序施工。

厦门市还开通返厦包机、包列、包车服务,并给予返岗交通费用补贴,将服务范围从省内延伸到省外。同时通过信用表彰的方式,鼓励企业组织员工来厦,鼓励各项目参建单位加大省内和非重点疫区施工人员招聘力度,确保返工人员不断档。经过努力,工人在岗数稳步提升,从2月9日2195人上升到23日约2.5万人。

在企业多方筹集防控物资的基础上,政府进一步协调补助防控物资,基本保障了各项目工地防控物资储备量达到可满足15天供给的标准。

积极协调,采用隔离住宿、封闭管理,努力实现“两人一间房”,确保疫情防控安全。