您所在的位置:福建住建> 要闻
厦门市建设局关于建设工程建机一体化企业专项检查情况的通知
2020-02-21 09:16:33  来源:厦门市建设局  责任编辑:江超  

各区建设局,市建设工程质量安全站,各建设(代建)、施工、建机一体化企业:

    根据我局《关于开展建设工程监理、检测、建机一体化企业专项检查活动的通知》(厦建工〔2019〕124号)的工作部署,2019年10月起,我局开展全市建设工程建机一体化企业专项检查。现将检查情况通报如下:

一、总体情况

本次采取双随机抽查方式, 共检查10家建机一体化企业及11个在建工程项目。分别为,省建机一体化企业信用评价系统,第二季度信用分在厦门市排名后10名且有在建项目的随机抽取9家建机一体化企业,以及被记入信用监管P6档次及以上行为监管记录且有在建项目的1家建机一体化企业。

本次检查通过实体和查阅内业资料等方式相结合,重点排查整机机况完好性和安全使用性能等内容。从检查情况来看,多数受检企业能及时组织开展自查自纠工作,能按规定申请安装、拆卸告知、委托检测、办理使用登记手续,每次加节附着后都能进行四方验收及做好相关资料,符合文件要求。但仍有个别企业在企业安全及设备现场管理等方面存在问题。本次检查共发出责令整改通知单12份,约谈1家建机一体化企业。

二、存在的主要问题

(一) 企业安全管理方面

1.个别企业的安全技术档案建立不完整,无法提供建筑起重机械的转场维修保养记录和机况完好性评价记录等安全履历资料;安装验收方案无验收、报审日期,技术负责人代签现象;未对本企业名录内所有设备进行日常检查和维护保养情况进行登记;未及时将需计量检定的维修检测仪器送检,检定证书过期等情况。

2. 厦门市宇桥建筑设备租赁有限公司、厦门安捷顺机械设备有限公司等2家企业的企业技术负责人未缴纳社保,施工机械工程技术人员中级职称以上人员的人数不符合要求。

3. 福建联美建设集团有限公司维修保养基地情况不符合相关要求。

(二)设备现场管理方面

1. T2017P02项目(厦门新仕荣建筑机械有限公司参建)、厦门建筑产业现代化示范园公共服务中心工程项目(福建联美建设集团有限公司参建)等部分项目存在塔式起重机的主卷扬钢丝绳在卷筒上排列不整齐、断丝较多,自由端高度超过附墙杆件设计及安装安全专项施工方案规定等问题。

2. 凤南中心幼儿园项目(厦门新仕荣建筑机械有限公司参建)等个别项目存在施工升降机右吊笼减速机与传动板连接螺栓松动等问题。

三、处理意见

对厦门市宇桥建筑设备租赁有限公司、厦门安捷顺机械设备有限公司、福建联美建设集团有限公司、厦门新仕荣建筑机械有限公司等4家建机一体化企业各记入信用监管行为P6档次一次。

四、工作要求

(一)建机一体化企业应当建立健全技术、安全、经营、财务、档案等各项管理制度和各工种安全技术操作规程,确保质量、安全与维保服务保证体系运行良好;建立建筑起重机械安全技术档案,做到“一机一档”,确保建筑起重机械安全运行可追溯。

(二)请各区建设局、市质安站加强执法检查,对发现的问题和隐患,及时责令责任单位整改;对存在重大安全隐患的,要立即责令停止使用。对自查整改不认真、检查弄虚作假的企业,要予以通报批评;对安全生产主体责任不落实导致安全事故的,一律从严立案查处。

厦门市建设局

2020年2月18日