您所在的位置:福建住建> 古建保护
古厝特色成为“福州元素”
2020-02-19 15:17:38  来源:人民日报海外版  责任编辑:江超  

福州古厝的未来

成为文化遗产的“热词”

“福州的古厝等历史文化旅游资源虽然很多,但是世界遗产和5A级景区比较少——我们福州人相对低调,这些资源尚未完全转化为经济效能。”福建任氏宗亲会会长任义国曾到过福建很多地方。对福州古厝保护与利用的情况,他有着自己的价值判断。

根据福州当地的相关研究数据可以看出:2018年国内游客对5A级景区三坊七巷的知晓度仅为59.9%,远不及同为5A级景区的武夷山(83.6%)、厦门鼓浪屿(82.3%)。2018年中国旅游城市排行榜中,福州仅排名39,且一日游、国内游的比较多,过夜游和国际旅客比较少。这些数字也带动了政府和当地民众,希望以世遗大会为契机,在文化遗产的公众传播上多下功夫。

与世界遗产大会契机重合,福州目前也正在大力推进幸福产业发展,这同样为古厝保护与开发提供了良机。幸福产业涵盖旅游、文化、体育、健康、养老等领域。福州发展幸福产业的资源禀赋可谓是得天独厚。福州的森林覆盖率和空气质量指数在全国省会城市中名列前茅,福州的会展、体育、网游等产业基础较好,闽菜、闽剧、茶文化、非物质文化遗产等历史悠久,古厝民居星罗棋布。刘昕彤是福州市文投集团副总经理,亲身经历了当地鼓岭地区将古厝等文化资源与幸福产业共同发展的过程:“鼓岭拥有一批文物和历史建筑,如宜夏别墅、万国公益社、夏季邮局、李世甲故居等,在广义上都属于古厝的范畴。鼓岭借助福州筹备‘世遗大会’以及新一轮古厝保护的机遇,大力发展幸福产业,立足鼓岭所独有的建筑文化、休闲文化、宗教文化、名人文化、海外文化,对历史建筑进行活化利用,发展森林康养、宗教朝圣、文化产业、温泉养生等旅游产品,推动鼓岭-鼓山联合申遗,并与贵安、桂湖等地的温泉休闲产业形成联动,目前已经产生了较大社会影响和经济效益。”

与苏州园林、永定土楼相比,“福州古厝”尚属一个新晋热词。随着一座座古厝的保护、开发、改造、提升和世遗大会的召开,这一文化现象是否会进一步发生改变呢?

1  2  3