您所在的位置:福建住建> 古建保护
古厝特色成为“福州元素”
2020-02-19 15:17:38  来源:人民日报海外版  责任编辑:江超  

梅城印记特色历史文化街区是清朝乾隆年间闽清古县城的主要区域,街巷仍然保留有民国时期“五街九巷、四市一铺”的城市格局。(图片来源:福州晚报)

梁厝特色历史文化街区,是按照“福州艺术门户”“都市最美村落”定位打造的田园风格古村落街区。

在永泰宁远庄,当地专家学者正在筹建中国古兵器博物馆。庄寨作为一种建筑式样,是土楼、土堡之外,福建又一建筑艺术瑰宝,多为富裕人家所建,外设石墙,有防卫功能。邓啸林 摄

2020年第44届世界遗产大会正在紧锣密鼓地筹备中。

作为此次大会承办地,福州立足古厝特色,以“世遗大会”为契机,推动城市品质提升。

15条历史街区开街

福州打造古厝品牌

书院巍巍,古榕掩翠;状元古道,名人辈出;市民徜徉其间,如在画中游,如在史中醉……一条小小的街区,就聚集着鳌峰书院、全闽师范学堂、格致中学等诸多知名学府,这正是刚刚亮相的福州鳌峰坊特色历史文化街区所呈现的景象。

为筹备2020年“世遗大会”,福州每个区县至少出现了一条特色历史文化街区,并以“绣花”功夫凸显古城记忆。2020年1月21日,包括鳌峰坊、南公园、烟台山、梁厝、船政、昙石山、水西林等在内的15个特色历史文化街区集体向市民亮相,而这只是福州借筹备世遗大会良机推动古厝保护的一个侧面。

在福建方言中,“庴”代指人居住的场所。作为一座有着2200多年建城史的国家历史文化名城,福州“城在山中、山在海中”。古厝是福州最鲜明的特色之一。三坊七巷、宏琳厝、三落厝等诸多古厝使得福州保存着相对完整和原生态的古城格局。

2020年世界遗产大会将在中国福州举办。当地已经将文化遗产影响力与城市发展机遇紧密结合起来。“通过举办2004年的‘世遗大会’,苏州就在世界范围内叫响了‘园林’品牌。借助2020年‘世遗大会’契机,福州可以更突出一点本地元素。推出‘古厝’品牌。”当地一位文化传承研究者这样认为。

福州始终坚定不移抓好文物保护工作,对古厝保护投入力度很大。开始筹备第44届世界遗产大会之后,福州先后举办“福州古厝保护与文化传承论坛”,又颁布了《福州市新一轮古厝保护提升工作方案》(以下简称方案),提出公布一批文保单位、历史建筑、历史文化名镇名村,启动实施一批文化遗产保护重点工程,精心组织一批主题展,完成一批文化遗产保护项目,预备一批申遗项目等“六个一批”任务。

《方案》重点关注了福州三山两塔、鼓山鼓岭、福建船政建筑群和工业遗产、三坊七巷、上下杭、烟台山、朱紫坊等处标志性建筑和古厝。但对于福州而言,古厝所涵盖的范围更广。在福清市的乡间,就有密集分布的郎官村、侨丰村、联华村的黄家老厝、林家大院、郭氏祖屋等古厝。这些古厝虽饱经沧桑,但依然屹立;也依然身为瑰宝但少为人知。造成这样现象的原因,是这些古厝主人多为华人、华侨,已定居海外多年,如作为林家大院主人之一的林元干、林元开现为印尼华侨。相较那些已经为游人熟悉的、标志性建筑和古厝,这些大院所蕴含的建筑、宗族、移民文化等元素,依旧应该得到重视。

1  2  3