您所在的位置:福建住建> 要闻
新冠肺炎动态监测分析平台再添“利器”
2020-02-19 10:02:33  来源:福州日报  责任编辑:江超  

福州新冠肺炎动态监测分析平台建设进展顺利。继16日企业复工申报审批平台和返岗返工健康监测平台上线,昨日子平台福州市重点健康人员健康信息登记系统也上线了新的版本,为基层信息填报进一步“减负”。

昨日上线的最新版本福州市重点健康人员健康信息登记系统,针对基层填报人员前期反馈的建议作出了一些调整和完善。“这几天使用平台填报信息,‘减负’的感受太明显了!”新店镇卫计办副主任聂兰琳对信息化平台带来获得感深有感触。她说,从前使用表格填报,遇到的重复信息很多,必须手动一一排重,工作量大。使用市重点地区人员健康信息登记平台后,可以让平台自动查重,省时又省力。

市大数据委技术应用处副处长陈建介绍,福州市重点健康人员健康信息登记系统以市级管理为根本,辐射区县、乡镇街道和村居,实现四级联动。乡镇街道及区县的一线工作人员可通过信息化平台录入重点地区人员回流的相关信息,逐级审核上报,最终形成大数据统计信息报表,用“一张网”实现重点人员健康统一监控。

采集获取的大数据是实现有效监测的重要支撑。记者看到,福州新冠肺炎动态监测分析平台内容丰富。

平台对确诊病例、疑似病例、密切接触者等信息进行归集,市指挥部根据这些数据做好相应人员健康检测和医学观察,实现了对相关人员健康状况的跟踪。

“针对所有确诊的病例,我们还可以动态展示他们的活动轨迹,有助于分析潜在感染源及可能的传播路径。”市大数据委相关负责人说。

记者了解到,除了对重点人员实行监测,平台还可以对隔离点和观察点进行实时监控连线。

利用数据归集与分析,我市拉起“防控网”,支撑服务疫情态势研判。

“湖北人员来榕方式以火车和自驾为主,建议在火车站、高速路、国道等入榕通道精准排查……疫情防控信息专报中这一建议的依据,正是福州新冠肺炎动态监测分析平台。

“之前我们认为湖北人员的来榕方式主要是火车站和机场,通过数据分析发现其实是火车和自驾,与之前预想的不一致,分析出来以后指挥部就调整了防控的策略。”市大数据委相关负责人介绍。

记者看到,除了来榕方式,平台能提供分析报告、湖北人员来榕目的、12345疫情诉件量每日趋势图等可视化信息。“这些都可以为领导决策提供参考,比如我们看到12345疫情诉件量的趋势在某一天出现了一个拐点,作出研判,这可能说明随着市民对疫情的了解更加深入,恐慌的情绪降低了等。”