您所在的位置:福建住建> 市政建设
福州“花漾三环路”将新添绿化景观14万平方米
2019-11-21 16:18:22  来源:福州新闻网  责任编辑:江超  


三环沿线新增的绿化。


福州新闻网11月20日讯(福州日报记者 孙漫/文 叶义斌/摄)福州启动三环路品质提升项目,力求通过158个项目串起“花漾三环路”。20日,记者从市城乡建设局获悉,作为三环路提升的3个标段之一,西岭互通至李园人行天桥长9公里的路段已进场施工,该标段将新增绿化面积14万平方米。

据了解,整个三环路品质提升分3个标段,西岭互通至李园人行天桥的9公里路段为第2标段,整治项目共43项,主要涉及工地围挡提升、路面病害处理、绿化景观提升、空地覆绿等。其中,绿化景观新增面积有14万平方米。项目主要节点有福飞路上下匝道段桥下绿化提升、琴亭高架至罗汉山西隧道口辅路北侧绿地提升、站东互通至金鸡山西隧道口南侧辅路外绿化提升、登云水库附近停车场空地景观提升等。

此外,第1标段起于塔头路,经三环止于国货互通,总长约13.5公里;第3标段由南台大道和环岛路组成,全长7.5公里。3个标段均按明年1月20日和4月20日的完工节点加速推进。

作为此次提升的重点区域之一,登云水库坝下经拆违、清理后,一片8000平方米的绿地公园已基本建成,加上登云溪沿线的串珠公园,整个片区绿化景观面积超2万平方米。为方便市民休闲娱乐,一个“大动作”也将启动。

“这片绿地正对水库坝下,掩映在一片绿叶花海中,我们会充分利用原有条件进行改造,通过平整、梳理,打造成一处五人足球场。”业主单位市城乡建设发展有限公司三环路品质提升项目负责人带着记者沿登云路进入公园。记者看到,一个面积超2000平方米的地块被成片马尼拉草覆盖,设计人员正在现场落实设计方案。

为实现整体提升,被三环路和待建足球场“夹击”的区域将同步梳理,打造以洋紫荆、美人树等开花大乔木为主题的多彩林,让市民运动赏景两不误。此外,登云路旁的空地也将建设一处配套停车场,满足出游市民的停车需求。

在9公里沿线完成“变身”的景观中,一棵棵颇有“个性”的多色三角梅是此次品质提升的又一亮点。据该负责人介绍,这些三角梅和大家熟悉的同安红三角梅不同,名叫樱花三角梅,整个开花过程,会经历绿色、白色、粉色、红色的渐变,颜值更高,花期也长,能起到更好的装点作用。

“整个西岭互通至李园人行天桥段共新添了1万多株三角梅,樱花三角梅占了三分之一,这也是福州首次大规模引入樱花三角梅。”该负责人说。