您所在的位置:宜居福建> 厕所革命
平潭推进“厕所革命” 今年将新建55座公厕
2018-05-17 11:14:19  来源:平潭时报  责任编辑:江超  

“厕所问题不是小事情,是城乡文明建设的重要方面”,推动“厕所革命”建设,是一件惠民生、得人心的大实事。日前,记者从区环卫所获悉,平潭正式印发了《平潭综合实验区进一步推进“厕所革命”实施方案》(以下简称方案),加快推进实验区厕所建设,补齐影响群众生活品质的短板。

根据方案,到2020年,实验区需新建扩建城乡公厕107座,今年计划新建51座;建设旅游公厕10座,今年计划完成4座;农村旱厕改水冲厕78座,今年计划完成38座。基本实现城区每万人有3至4座公厕,步行15 分钟左右有1座公厕,农村每个村庄有1至2 座水冲式公厕。

“平潭将进一步推进‘厕所革命’,提升公厕建设品质,进一步解决平潭公厕存在的数量不足,布局不合理等问题。”区环卫所办公室主任谢江嘉说。

注重“内外兼修” 今年计划新建51座城乡公厕

据区环卫所统计,截至目前,平潭已建设有包含农村旱厕在内的农村公厕245座、城区公厕27座、旅游公厕22座。

在平潭体育场内,经过改装的移动公厕以简洁明亮、富有设计感的外观亮相,厕所内部宽敞干净,配备齐全,洁净无味。

在城区里,像这样的环境优、管理好的公厕不止一座,进城路加油站、沙雕园、海滨中学、东大街等人流量比较密集的地段,都安装了移动公厕。区市政园林有限公司市政部管理人员林旺表示,目前厕所基本都是从以人为本的角度去设计,防臭、节水等方面都有了很大进步,外观设计也力求与周围环境相协调。

在做好城市厕所改造的同时,平潭把“厕所革命”作为乡村振兴战略的一项具体工作来推进。加快农村旱厕改水冲厕工作,在农村迅速掀起一场改变生活方式的“大革命”。

在北厝镇厝祥村,今年1月改造后的水冲厕一改往日的形象,厕所内不仅铺上了洁白的地砖,还安装了洗手池,整体环境焕然一新。村民杨辉清告诉记者,厝祥村的旧公厕已经有20年的历史,之前旱厕只能用“脏乱臭”来形容,改造后的厕所卫生好了很多。

据区环卫所办公室主任谢江嘉介绍,今年,平潭农村旱厕改水冲厕共计38座,将进一步改善农村厕所面貌,让村民“方便”更洁净。“平潭将进一步完善公厕监管考评制度、加强公厕日常保洁管理,例如公厕日常管理明确保洁标准、冲洗范围次数等多种措施,做到公厕洁净无味。”谢江嘉说。

凸显“智能化”和“人性化” 高标准建设旅游公厕

旅游公厕正成为平潭旅游景区建设的一道靓丽“风景”。

在平潭雕塑园内,一座约70平方米的移动公厕掩映在一片绿色之中,移动公厕采取以白色调为主的外观,看上去简约大方,宽敞整洁。新型移动公厕遵循节水、环保、科技的理念,采用自动冲水装置。

雕塑园移动公厕施工人员江润财表示,景区公厕以符合平潭国际旅游岛定位为设计标准,着重体现年轻现代化、智能化和人性化。目前,公厕都是智能开关,很多感应器都是人工智能的,较以往方便许多。

在人性化方面,除了男女卫生间、管理间,还有第三卫生间,专门为小孩、老年人及行动不便的人群提供便利服务,此外,公厕内还提供环卫工人休息室。而在智能化方面,景区公厕每个独立单间都有电子屏幕,每当使用者进去,电子屏幕会显示“有人”。此外,每个厕间配备报警系统,遇到突发状况,按一下报警按钮,管理间就能收到信号。

根据方案,2018年至2020年,全区计划建设旅游公厕10座,其中2018年计划完成4座旅游公厕。按照国际旅游岛建设和全域旅游示范区创建的要求,4A级以上景区至少有一个AAA级旅游厕所;四星级以上休闲集镇和特色村至少有一个AA级旅游厕所;其他A级景区、休闲集镇和特色村、自驾车营地的旅游厕所全部达到A级标准;4A级以上景区具备第三卫生间。

告别 “找厕难” 互联网技术精准定位

日前,由区环卫所研发的“平潭公厕”APP已正式上线,通过微信小程序,市民游客可轻松找到距离最近的公厕,同时还能了解公厕的开放时间、现状等情况,实现厕所精确定位。

“互联网技术的引入,让游客找厕所、用厕所更加便捷。”区环卫所工作人员陈益恩说,APP纳入了城区27座厕所,让过往的游客和市民想“方便”就方便,真正告别“找厕难”。

据陈益恩介绍,目前平潭正在构建共治共享的“城市公厕云平台”,是集全区的城乡公厕、旅游厕所、公园公厕、车站码头公厕等位置导航、蹲位数量及其他信息功能于一体的查询定位平台,主要利用互联网技术解决“找厕难”问题。

“‘城市公厕云平台’将实现更广的覆盖面,进一步补齐平潭‘厕所革命’中存在的短板,同时助力平潭国际旅游岛建设,真正实现公厕建设与旅游发展‘同频共振’。”陈益恩说。