您所在的位置:宜居福建> 要闻
厦门整治农村环境 抓好督察整改
2018-05-07 16:57:47  来源:厦门日报  责任编辑:江超  

本报讯 (记者 蓝碧霞)近日,省委常委、市委书记裴金佳主持召开市委常委会会议、市加快推进国家生态文明试验区建设领导小组会议,传达学习贯彻习近平总书记关于建设生态宜居美丽乡村的重要指示精神,并研究我市进一步落实中央环保督察反馈意见整改工作。

会议强调,全市各级各部门要提高政治站位,深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,坚持把加大农村环境整治、建设生态宜居美丽乡村作为牢固树立和践行“四个意识”的实际行动,自觉放到全面建成小康社会、推动乡村振兴的全局中去认识和推进。认真学习借鉴浙江的好经验好做法,大力实施农村人居环境整治三年行动计划,深入开展美丽乡村建设工程,持续改善农村人居环境。全面落实市委市政府《关于实施乡村振兴战略的意见》,加快推进乡村规划编制,积极发展特色乡村旅游,大力推进农村一二三产融合发展。进一步完善领导体制和工作机制,坚持实事求是、因地制宜,充分调动广大农民参与建设美丽乡村的积极性,让大家在乡村振兴中有更多获得感、幸福感。

会议指出,要继续深入推进国家生态文明试验区建设,努力在新时代新起点建设高颜值的生态花园之城。要深化思想认识,深入学习贯彻习近平总书记生态文明建设重要战略思想,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,增强深入推进国家生态文明试验区建设的责任感和使命感。要加大改革攻坚,深入贯彻党的十九大关于加快生态文明体制改革的部署,对照《厦门市推进国家生态文明试验区建设暨厦门市生态文明体制改革行动方案》明确的重点改革任务,大胆探索创新。要加强生态环境保护,坚持把生态环境保护作为最大价值、最大责任、最大潜力,培育集约节约的发展方式,倡导绿色生活方式,持续维护和扮靓厦门的高颜值。要强化整改落实,把抓好中央环保督察反馈意见整改落实工作作为一项政治任务,作为打好污染防治攻坚战的重要抓手,逐条对标,挂牌督办,确保整改到位。全市各级各部门要严格落实生态环保“党政同责、一岗双责”,切实抓好环保督察问题整改,确保按时按要求完成,同时坚持标本兼治,不断完善长效常态机制,努力从制度上堵塞漏洞,进一步提高我市生态环保工作水平。