您所在的位置:宜居福建> 要闻
裴金佳庄稼汉调研集美新城和马銮湾新城建设情况
2018-03-27 15:11:55  来源:东南网  责任编辑:江超  

厦门日报讯(记者蓝碧霞)昨日上午,省委常委、市委书记裴金佳,市长庄稼汉前往集美新城、马銮湾新城和软件园三期调研,察看项目进展,协调解决问题。

软件园三期的开发建设日新月异,一段时间来,得益于供地、建设、招商、配套的加快,一幢幢研发办公楼、公寓楼拔地而起,目前园区内入驻企业员工已达1.2万多人,开通了16条公交线路,2条园区中巴。裴金佳、庄稼汉在建设工地上听取相关情况汇报,察看了正在开发建设中的两个地块,了解总体开发进度和招商情况。他们指出,要在更高的起点上,推进软件园三期的规划建设管理,以一流的设计引领一流的建设,提升一流的管理。开发建设中,要保持建筑风格的整体性,提前做好路网及停车场的建设,让产业园区同样成为新城一景。要加强以产促城,加大产业招商力度,促进在建和投产项目尽快发挥效益,推动在谈项目尽快落地,形成产业集聚效应。

集美新城核心区城市形态功能已经基本形成,目前正加快景观提升和配套完善。与灵玲马戏城隔水相望的市民生活公共配套——大明广场,主体结构已全部封顶。这里汇集了游客服务中心、观景楼台、停车场等配套设施,将成为集美新城重要的商业街区。市领导现场察看时特别强调要做好产业规划,引进符合新城定位、带动力强的项目,尽快夯实产业基础,聚集商气人气,增强新城发展动力。

裴金佳、庄稼汉来到马銮湾新城开发建设现场,这里的生态修复一期工程正在如火如荼地进行着。该项目通过对马銮湾水域及周边区域进行生态整治,将改善马銮湾的水动力条件及周边环境。市领导现场察看清淤纳泥、陆域回填、临时围堰等工作,他们指出,马銮湾新城,是未来的城市客厅,山青水美,城湾相融,因此,在新城开发建设中首先要解决好湾内水体治理问题,严格管控周边污染源,确保水环境安全,突显生态海湾新城的特色优势。

裴金佳、庄稼汉还实地察看了集美新城地铁沿线公租房、马銮湾新城人才保障房和地铁社区,以及马銮湾医院等项目。市领导指出,要在保障性住房、教育医疗养老设施、公共停车场、污水垃圾处理设施等方面加快完善配套,高起点统筹推进新城公共基础设施、公共服务设施、公共环境设施建设,推动一批高品质的市政设施落地,全面提升宜居宜业环境,更好地吸引高端产业和人才聚集。

市领导林文生、黄强、黄文辉、张毅恭、李辉跃等分别参加调研。