您所在的位置:宜居福建> 要闻
闽推进“厕所革命” 后年城区走15分钟就能找到公厕
2018-01-27 11:18:37  来源:福州晚报  责任编辑:江超  

福建省政府办近日印发的《进一步推进“厕所革命”行动计划》明确,今年至后年,福州每年都要建设城市公厕120座、乡镇公厕52座、农村公厕152座,建设旅游公厕今年62座、明年53座、后年44座。

城区走15分钟将有公厕

今年至后年,全省城市每年安排新建改造700座公厕,到后年基本实现城区步行15分钟左右有1座公厕;乡镇每年安排新建改造400座公厕,到后年实现乡镇所在地公厕全覆盖。到后年,福州农村卫生厕所实现全覆盖。

今年至后年,全省建设旅游厕所1865座,其中新建1481座、改扩建384座。

补齐旧城区厕所“短板”

补齐旧城区厕所“短板”,老旧小区、主要交通干道两侧、交通枢纽、公共建筑、大型公园绿地、集贸市场等人流集散场所应设公共厕所。新建区须按规划要求设置公共厕所。

在新区建设、商业开发、旧城改造时,要严格按标准配建公厕等环卫设施,对未按照要求配建环卫设施的项目不予通过验收。统一规范设置各类公厕标识、指引,做到“标识统一、指示清晰、通俗易懂”。在人流集中的场所,女厕位与男厕位的比例不小于2∶1。

构建“城市公厕云平台”

与全国城镇公厕基础数据联网,通过互联网技术建立具备位置导航、显示开放时间、蹲位数量、意见反馈等功能的大数据平台,完善公厕档案,构建共治共享的“城市公厕云平台”,方便群众及时找到公厕。

严禁随意拆除城市公厕,确因旧城改造、道路拓宽等原因需要拆除的,要遵循“拆一补一、就近建设”的原则严格审批,不减少现有公厕数量和建筑面积。

推广“公厕长”模式,实行“属地管理,分片包干”责任制。公厕的日常管理力争达到“四净三无两通一明”,即地面净、墙壁净、厕位净、周边净,无溢流、无蚊蝇、无臭味,水通、电通,灯明。所有公厕应免费使用,有条件的公厕实施24小时开放。(记者 何佳媛)