您所在的位置:宜居福建> 要闻
泉州市农村生活污水治理示范村名单出炉 13个村庄上榜
2017-12-17 11:15:58  来源:泉州网  责任编辑:江超  

泉州网12月7日讯 (记者谢曦)记者从市住建局获悉,为加快推进农村生活污水治理,充分发挥典型引路、辐射带动的作用,市住建局会同市财政局开展了2017年农村生活污水治理示范村创建工作。经评审,我市有13个村庄获评2017年农村生活污水治理示范村。

示范村须达到以下要求:示范村所在县或乡镇农村生活污水治理统一规划、统一建设、统一管理;因地制宜选择农村生活污水治理模式,城镇周边的纳入市政管网,人口较为集中的采用标准三格化粪池+二级处理设施,山区及人口较分散的采用标准三格化粪池+尾水入田;示范村生活污水治理覆盖率达到全村常住户数的90%以上;除采用“纳入市政管网”模式外,示范村新建改造三格化粪池达到“适宜容量、规范连接、可清掏、防渗漏”基本要求的占全村常住户数的90%以上;农户标准三格化粪池实现定期清掏,二级处理设施实施市场化运维,探索建立污染者付费制度。

经镇级申报、县级推荐、市级组织专家实地评审,泉港区后龙镇柳亭村、山腰镇叶厝村、峰尾镇上楼村,石狮市永宁镇郭坑村、鸿山镇洪厝村,安溪县祥华乡东坑村、龙涓乡内灶村、参内乡田底村、福田乡场前村,永春县下洋镇下洋村、湖洋镇吴岭村,德化县浔中镇土坂村、上涌镇桂林村等13个村庄获评2017年农村生活污水治理示范村。市级财政统筹新型城镇化专项资金,对13个示范村予以每个村20万元的奖补。

据悉,截至目前,我市今年实施的266个行政村农村生活污水治理项目已全部开工,245个行政村已竣工,竣工率92.1%;实施的65385户三格化粪池新建、改造任务均已开工,65235户已完工,完工率99.8%。