您所在的位置:宜居福建> 污水垃圾处理
福州农村污水治理全面提速 乡镇污水处理设施年底实现全覆盖
2017-11-24 15:27:00  来源:福州新闻网  责任编辑:江超  

福州新闻网11月24日讯(福州日报记者 孙漫)昨日,记者从市建委获悉,我市农村污水治理工作正按年度目标任务全力推进。为实现全市130个乡镇污水处理全覆盖,今年将完成剩余19个乡镇的生活污水处理设施建设。目前,已有15个项目顺利完工。

市建委相关负责人介绍,今年我市农村污水治理主要包括乡镇污水处理设施建设、三格化粪池新建改造、行政村污水治理及政府购买服务项目等工作。

“全市共有130个乡镇(含县城所在地),除主城区9个乡镇(仓山5个、晋安3个、鼓楼1个)早期陆续接入城区各污水处理厂外,全市应建设污水处理设施的乡镇有121个,年初尚余19个乡镇未建成。”该负责人说,经攻坚提速,目前,这19个乡镇污水处理设施建设项目已完成年度投资2.65亿元,占年度投资计划的90%,其中15个项目已完工。剩余4个项目正抓紧进行收尾施工,确保年底所有项目建成通水。

在三格化粪池新建改造方面,年内71921户三格化粪池新建改造任务目前已建成71899户。此外,661个行政村污水均已启动治理,已有629个村顺利完成。

记者了解到,为实现专业化有效管理,我市鼓励县(市)区和乡镇,以行政辖区为单元,将农村生活污水处理设施统一捆绑委托第三方专业化公司运营,采取PPP项目实施。目前,罗源、永泰及晋安区今年新实施的农村污水处理PPP项目均有落地。“为改变以往重建轻管的模式,我们出台相关方案,力争在年内实现县域内所有乡镇污水处理PPP模式全覆盖。”该负责人说。

除了保证年度攻坚任务进度,目前,各县(市)区正全面加快落实中央环保督察反馈问题,提速各污水处理设施配套管网的“最后一公里”建设,并对已完工的三格化粪池、集中式污水处理设施和截污纳管项目等严格验收,确保已建设施均符合规范要求,并能正常运行,切实做好污水“收归”工作。