您所在的位置:宜居福建> 美丽乡村
福建泰宁:建设宜居环境 助推全面小康
2017-11-22 16:30:40  来源:福建日报  责任编辑:江超  

泰宁县立足旅游发展和生态优势,大力推进宜居环境和美丽乡村建设,积极培育“五朵金花”等一批特色亮点,探索出农村环境连片整治、水际村“三大协会”、旅游扶贫等一批改革创新先进经验,形成了农村宜居环境建设“泰宁模式”,先后荣获全国魅力新农村十佳县、全国乡村旅游与休闲农业示范县、全省宜居环境建设试点县等称号。

城市建设扬个性

城市如人,个性要鲜明,这对于把旅游作为生命产业的泰宁来说更是如此。

规划是城乡建设的龙头和基础,20多年来,泰宁历届班子也把规划实施当作一场接力赛,通过多年持续叠加效应,形成了独具泰宁特色的城乡景观风貌。

为突出城市个性,泰宁县坚持不怕有缺点,就怕没特点,以文化为脉络,邀请著名的乡村规划专家骆中钊先生,充分挖掘泰宁古建筑中的造型元素、传统符号、地域特色,奠定形成了“粉墙、黛瓦、坡顶、翘角、马头墙”为基本元素的“杉阳明韵”建筑风格,并通过人大决议方式确定为泰宁城市建筑的主体风格,在全县域推广,确保了泰宁建筑风格有“法”可依。

同时,在“杉阳明韵”建筑风格推广中,注重山水林田湖的原真性保护,独特的丹霞地貌、建筑色彩和周边环境相得益彰,形成了“丹山、绿地、碧水、蓝天、白墙、黛瓦”的丹霞田园主色调。

此外,泰宁县还注重开发中保护,在世德堂、尚书第等古遗迹和古村落的修缮中努力做到修旧如旧,并建成全国县级最大的“千年赋”青铜雕塑公园,再现水车、牌坊、文庙、廊桥等历史人文景观,延续传承泰宁历史脉络。

环境整治促宜居

从源头改变农村的“脏、乱、差”,是改善农村人居环境,实现乡村美的最佳途径。

泰宁县结合美丽乡村建设和深化“河长制”工作,全力推进村庄和流域环境综合整治,深入开展“垃圾不落地,污水不入河”治理行动,实现农村环境卫生常态化管护,着力打造如诗如画的人居环境。

对于农村产生的垃圾,实行“户投放、村集中、乡运转、县处理”的农村垃圾处理模式,农村垃圾无害化处理率达95%以上,垃圾围村、填河的乱象得到有效解决;特别是坚持先行先试,在全省全市率先开展餐厨垃圾集中收集处理工作,有效实现城区餐厨垃圾的无害化处理。此外,出台补贴政策,对全县2.84万亩的烟田地膜进行100%回收,对烟秆和烤烟煤渣集中堆放、集中处理,确保田园清洁。

污水治理是农村环境整治的另一个重点,泰宁县按照“户有三格化粪池、村有污水处理设施”的要求,目前在全县建成农村污水处理设施40套,制定出台管护办法,聘请专人对污水处理设施及管网系统进行管护,确保污水管路畅通、设施运转正常、湿地水生植物生长良好,县财政分别对农村生活污水处理设施运行维护和村级管理员工资给予适当补助。

产村相融助脱贫

群众的幸福感和获得感是衡量人居环境的标尺,也是精准脱贫提升群众幸福指数重要条件。

为打造生态美、百姓富的美丽乡村,泰宁县积极顺应全域旅游发展新趋势,按照“美丽乡村+旅游”的产业发展模式,坚持建设和经营并重,大力推进休闲度假、文化体验、特色民宿、写生基地等乡村旅游发展,增强产业支撑,促进乡村美化、农民增收。

在2014年年初的泰宁旅游产业大会上,泰宁决定以“特色鲜明、错位发展”为原则,集中人力物力财力,打造“鱼悦水际、鹭嬉南会、花样音山、闲趣崇际、耕读李家”精品乡村旅游“五朵金花”工程,让群众共享旅游红利。

如今,“五朵金花”已成为三明全市乃至全省美丽乡村建设的样板。梅口乡水际村,积极对接大金湖旅游开发,成立了“家庭旅馆协会”“渔业协会”“游船协会”三大协会,积极主动参与和对接大金湖景区内的休闲渔业、游船、餐饮、农家宾馆、旅游购物等第三产业,走出了一条“旅游助农、旅游富农、旅游兴农”的路子。上青乡崇际村,以“公司+基地+村集体+贫困户”模式,成立了上清游浆豆腐食品公司,建设豆腐坊,推出豆腐宴,每年可带动村财增收4万元、贫困户增收5000元。

在美丽乡村建设过程中,泰宁改变过去“政府包办、群众观看”的现象,政府只在政策制定和行政服务、规划编制和特色定位、基础设施建设、环境综合整治等方面做好基础性工作,其余交给社会主体和企业来运作,坚持做到“三个不”(引导不代替、支持不包办、协商不强迫)、“三个自主”(自主申报、自主建设、自主管理)、“三个优先”(动作快的优先、自筹资金多的优先、申报率高的优先),充分激发群众主体意识和创建热情,最终形成了“政府引导、企业参与、社会共建”的工作氛围。(邱灿旺)