您所在的位置:宜居福建> 市政建设
福州市政道路排水管线将全面推行标准化施工
2017-11-21 14:55:33  来源:福州新闻网  责任编辑:江超  

福州市政道路排水管线将全面推行标准化施工

施工方代表参观横屿组团道路排水管线标准化施工。

福州新闻网11月21日讯(福州日报记者 孙漫/文 叶义斌/摄)地下纵横交织的管网被称为“城市的良心”,虽“藏”在隐蔽处,却是重要的基础设施。作为全国第二批海绵城市建设试点城市,我市在加速一个个“海绵体”建设的同时,各类排水管线施工也精益求精。为提升市政道路排水管道建设质量,近日,我市在鹤林片区横屿组团市政路网工程横三路施工现场召开排水管线施工现场观摩会。记者从会上获悉,今后我市各市政路桥项目将全面推行排水管线标准化施工。

标准化引领

横屿片区道路排水管网施工

昨日下午,在泰禾金尊府小区附近的横屿组团市政路网项目现场,多名施工人员正加快进行路基施工,和道路施工同步进行的,还有雨水、污水管道的敷设。记者看到,管道沟槽平整笔直,一根根管线也被仔细安放到位。

“埋设管道的沟槽已全面开挖,污水管直径400毫米,雨水管直径800毫米,全部严格按照设计规范施工。”施工方福建兴宏宇建设有限公司该项目负责人告诉记者,除了严格把控施工质量,对于材料和每道工序的验收,他们也丝毫不马虎。“每道工序做完有监理验收,还有业主单位每日巡查,每做完一部分,还有多方验收,保证每根管都安放到位,发挥效用。”

记者了解到,鹤林片区横屿组团属城市新兴片区,将新建大量住宅小区,方便居民的出行成了头等大事。为加快让片区道路成网,鹤林片区横屿组团市政路网工程将新建6条道路,包含1条城市次干道和5条支路,总长6865米,10月正式动建。

首条施工的是横三路,目前竹屿路至潭桥路段正加快施工。该道路起于纵二路,终于纵六路,全长2340米,规划宽度24米,是横穿鹤林片区东西向的一条重要道路。目前,除路基施工,新建雨水和污水管道已被打造成施工标准段,道路及管线部分已完成近500米,力争今年底完成雨污管埋设及道路建设。

此外,该片区还将新建5条道路:纵六路(起于鹤林路,终于化工路,全长1342米,规划宽度30米,为南北向次干道)、A路(起于塔头路,终于化工路,属鹤林片区南北走向支路,全长438米,规划宽度18米)、B路(起于鹤林路,终于纵五路,为服务鹤林片区的支路,全长1497米,宽18米)、C路(起于横三路,终于化工路,是鹤林片区一条南北走向支路,全长310.7米,宽18米)、D路(起于B路,终于塔头路,沿线地块主要为医院、居民小区等,全长722米,宽18米)。

“年内A路有望启动建设,按交地进度,我们会全力加快建设,在这6条道路全面实施管网标准化施工,力争明年内片区路网具备通车条件。”该负责人说。

让每根排水管都经得起考验

沟槽开挖、管道垫层、管道基础怎么施工?管道安装、管道接口、模块井砌筑、回填怎样才算质量过硬?闭水压力试验、CCTV管道检测验收标准如何?在这场观摩会上,涉及管线施工的每道工序都得到充分展示。

据市建委相关负责人介绍,根据市委市政府关于加强质量管理有关要求,为进一步落实贯彻《关于印发工程质量安全提升行动方案的通知》精神,他们召开了这场观摩会。市质监站、市安全站、市规划院、在建市政路桥项目业主、项目经理、技术负责人(总工)、总监理工程师等都来现场“取经”。

“和水系治理项目一样,市政路桥项目也把提升排水管道建设质量作为重中之重,今后全市在建或将建项目都将推广这样的标准化施工,在设计上提高、在材料上把控、在检测上严格,确保新建排水管道每1米都是优质工程。”该负责人说。

记者了解到,按标准化施工要求,为做好排水隐蔽工程,我市市政路桥项目将按4项原则执行。

第一,严把材料进场关。明确排水工程参建各方责任人,材料供货商出具管材质量承诺书,每批次材料进场,各方检查确认后签字方可使用;第二,施工前组织详细规范的施工技术交底,交底记录各方签字留档;第三,严把验收关。管道沟槽、管道敷设、闭水试验、CCTV检测等各项检测、验收流程,验收资料均要签字盖章,确认合格后进入下一道工序;第四,做好影像留底。检测、验收资料应做到“施工有影像,验收有签字”,以便溯源。