全省城管执法局长座谈会在平潭召开
2017-11-03 15:26:49  来源:东南网  责任编辑:江超  

东南网11月3日讯(通讯员 万丹丹)11月1日,全省城管执法局长座谈会在平潭召开。各设区市、平潭综合试验区城管执法局主要领导和相关科室负责人参加。会议传达了省政府领导关于推进“无违建”示范区建设和利用现代科技手段加强城市管理的重要批示精神,总结了各地城市执法体制改革进展情况及今年以来“两违”综合治理落实情况,部署了下阶段的工作重点。

当天上午,会议组织现场参观平潭综合实验区规划馆和竹屿湖拆后利用、北港村“无违建”示范村创建成效。

会议对2017年前三季度全省两违综合治理和城市执法体制改革进展情况进行通报,各设区市分别汇报了两违综合治理和城市执法体制改革进展、存在的问题和下一步工作措施。

省住建厅副巡视员、省治违办常务副主任高起荣作总结讲话,要求各地认真学习贯彻党的十九大会议精神,落实省领导批示,学习推广平潭综合实验区创建省级“无违建”示范区经验,深化巩固提升“两违”综合治理工作,全面推进全省城市执法体制改革,为人民群众营造更加宜居的城乡环境。

一要牢记新时代的使命和责任。要以党的十九大精神为指引,强化政治意识,从讲政治的高度推进改革,进一步提高对城市执法体制改革精神的理解,深化对城市管理执法体制改革重要性和紧迫性的认识;要呼应人民需求,始终坚持以人为本,以问题为导向,用改革的手段做好补齐短板文章,加强和创新城市管理理念,提高保障和改善民生水平,让人民群众有更多的幸福感和获得感;要清晰角色站位,积极争取党委政府主要领导大力支持,加强部门沟通协作、源头治理,形成管理和执法工作合力,进一步推进工作。

二要扎实推进城管执法体制改革。目前各地推进城市执法体制改革进展不平衡,总体滞后,改革意识有待加强,重点改革任务进展较慢,队伍建设有待提升。要把握时间节点,尽快出台本县、市具体改革方案,重点突破,确保完成,并做好年底迎检准备;要紧盯工作重点,抓机构职能建设,抓机制制度建设,抓队伍规范建设,抓治理方式创新;要强化工作保障,设区市加强对县、市的指导、协调力度,积极争取党委政府以及相关部门支持,强化争先意识,积极上报推广先进典型。

三要深入开展“两违”综合治理。继续保持高压态势,强势强力,深入推进。要破解难题,坚持严查严抓。继续坚持主题拆违,强化安全底线,打击顶风抢建,紧盯重点部位、重点区域;要创新完善,健全制度机制。加强制度创新,善于总结分析,续营造良好氛围;要学习推广平潭经验,突出重点,发挥示范引领作用。要明确“无违建”创建目标,分层次制定创建考评标准,扩大示范创建覆盖面,注重创建实效。