您所在的位置:宜居福建> 污水垃圾处理
清淤截污补水“连击” 为竹屿河脱黑臭
2017-10-31 10:51:28  来源:福州晚报  责任编辑:江超  

清淤截污补水“连击” 为竹屿河脱黑臭

  工人在竹屿河进行截污坝支护施工。

福州新闻网10月31日讯(福州晚报记者 张秀冰/文 陈建国/摄)化工路旁的竹屿河是福州城区的一条黑臭河道,为了确保年底能基本消除黑臭,市建委、业主单位市城乡建总、项目牵头方清控人居(福州)水环境科技有限公司联合作战,下个月可开始清淤,年内可采取临时补水措施解决水体黑臭问题。除了清淤、截污,还将同步建设补水站、水质净化站。

多措并举

解决水体黑臭

竹屿河北起岳峰镇竹屿村附近,与洋头尾路平行,向南方向延伸,横穿化工路后,在香开新城附近汇入凤坂河。此次改造提升的河道总长度约330米,宽5~7.5米。

“竹屿河河道沿线西岸为建材市场,东岸为香开新城居民住宅区,有部分污水直接排入竹屿河,主要集中在南段。根据初步监测结果,参照相关黑臭水体水质标准,竹屿河水质达到重度黑臭水质标准。”市建委相关负责人介绍,为年底全面消除竹屿河黑臭,项目牵头及施工单位采用“全面清淤+强化补水+重点截污+水质净化处理+生态修复”的方式消除内河黑臭。

其中,强化补水就是在竹屿河尾部设置闸坝及取水口通过补水泵站及补水管将水补至源头净化站,净化处理后重新排入内河,形成内河净化循环。

重点截污则是控制外源污染入河,源头暗涵出来的水通过水质净化站,净化处理后重新回流到内河,两侧污水排放口通过截流的方式统一接入市政污水管网。

施工单位还计划对河道进行全面清淤,修复东侧破损较严重驳岸和重建西侧驳岸。

昨日上午,记者在竹屿河段看到,补水站、水质净化站、补水管、截污、驳岸等多项施工正在同步展开。

“消除黑臭,补水站作用特别大,竹屿河补水站预计本周内会下沉到位。”清控人居(福州)水环境科技有限公司项目经理严希舜告诉记者,他们在凤坂河、竹屿河各做一个取水口。通过取水口,将比较干净的凤坂河水抽到竹屿河。而为了补水还同步建设管径为20厘米的补水管道,补水管道的长度和河道长度基本一致。

与补水站同步进行建设的还有水质净化站,预计“两站”均于明年上半年投入使用。净化站位于竹屿河的最上游,日处理污水能力为1万吨。

克服场地狭小

确保施工进度

“在补水站、水质净化站等永久性消除河道黑臭的设施未启用前,竹屿河将采取临时补水措施解决水体黑臭问题。”市城乡建总项目经理林文斌透露,主要将下游的水通过临时水泵抽取上来,起到补水作用,同时采用一体化设备来处理污水,处理完再回放内河。

据介绍,经过前期施工,竹屿河11月下旬将会开始清淤,驳岸、截污管道和补水管道施工计划在12月初完成。

按照市委市政府的要求,年底必须要完成黑臭水体的整治工作,基本解决竹屿河黑臭问题。

“目前,施工单位克服了工作场地狭小的问题,组织多工种交叉作业,通过合理调配施工工序,保证多个工作面同时施工,加快施工进度。”林文斌表示,竹屿河整治河段仅300多米,河道在6米宽左右,周边还要保证居民的正常出行通道,施工条件很不理想。

在有限的作业面,如何保证让机械、人员有合适的作业空间?

林文斌介绍,若按正常要求,至少要比现在大十几倍的空间才好施工,现在只能尽量腾挪每寸空间,把原本可从头到尾按顺序施工,变成多上设备、多上人力、交叉施工、多作业面同时施工。比如泥浆池所需要的空间很大,施工方就让泥浆车24小时候命,泥浆池一满马上启用泥浆车。就是用类似这样的方式,施工单位全面克服空间、场地、工序等方面的困难,以确保年底消除黑臭任务和明年其他各项工作能顺利进行