您所在的位置:宜居福建> 污水垃圾处理
厦门翔安区教育系统召开生活垃圾分类工作现场会
2017-10-17 15:43:34  来源:东南网  责任编辑:江超  

东南网10月17日讯(海峡导导报记者 刘承烺)为了总结校园生活垃圾分类试点工作经验,扎实推进校园生活垃圾分类工作的开展。13日下午,翔安区教育系统生活垃圾分类工作现场会在翔安第一实验小学召开,全区各中小学、幼儿园主要负责人现场交流校园垃圾分类的做法和经验。相关学校的垃圾分类经验分享,更是让现场人员深受启发。

构思巧妙

废物利用做成精美艺术品

今年2月底,厦门提出今年大力开展垃圾分类和垃圾不落地工作,翔安区积极响应,迅速启动垃圾分类工作。

翔安第一实验小学是厦门市垃圾分类示范学校。走进翔安第一实验小学环保教育站,孩子们正利用回收来的纸盒、旧玩具、塑料瓶等回收物,做成卡通雕像、鲜花雕塑、绘画纸板,不仅外形精美,而且构思也十分巧妙,就是在这种“绿色、环保、创意”的环境里,通过旧物改造让废旧物品再次发挥他们的价值,让孩子们对垃圾减量和资源循环利用有了更直观和清晰的认识。

据介绍,翔安第一实验小学成立的环保教育站,目前在全国校园垃圾分类创新工作上还是首例。另外,翔安第一实验小学还通过举办各类“变废为宝”活动比赛、环保读书会、大爱小课堂、环保小讲师等各类活动,培养学生环境保护意识,并通过教育学生,力争牵手家庭、带动社区、影响社会,切实推动垃圾分类的进程。

翔安区第一实验小学副校长林志勇介绍说,学校作为翔安区的垃圾分类试点学校,利用了一切可利用的渠道,进行垃圾分类知识的宣传。“学校由德育处对学生进行垃圾分类的实践培训,立足课堂教学,渗透环保教育,请环保义工对师生进行垃圾分类方法知识的培训。加大对垃圾分类设备的投入,利用活动载体,深化环保行为。”

如火如荼

教育系统垃圾分类深入推进

随后现场会上,翔安第一实验小学、新店中学、马巷第一中心幼儿园分别分享了各自学校在推行垃圾分类上的经验。

据介绍,从今年4月份开始,翔安区就选择了2所幼儿园、2所小学、2所中学作为首批垃圾分类试点学校,通过各个学校的努力和探索,目前已经形成了一批可复制的经验。翔安区教育局德育科科长徐俊杰告诉导报记者,翔安区全面要求全区中小学、幼儿园百分之百推行生活垃圾分类工作。“接下来,区教育局准备从督导、考评,再加上我们的一些经验推广,把各项工作进一步深入推进。”

事实上,在翔安区各所学校,垃圾分类工作一直都在如火如荼地进行着。倡议书、变废为宝、积分法鼓励、童话剧普及、知识竞赛等各类妙计频出,而垃圾分类的习惯也已渗透到孩子们的日常生活中,为推动翔安区中小学和幼儿园垃圾分类翻开了新的篇章。