您所在的位置:宜居福建> 要闻
落实责任 厦门全力推进小流域治理
2017-09-15 10:31:04  来源:厦门日报  责任编辑:江超  

本报讯 (记者 袁舒琪)昨日,市委副书记陈秋雄赴同安区、翔安区督促检查我市小流域治理工作,要求进一步健全机制、落实责任,全力推进小流域治理工作。

陈秋雄一行先后实地检查了同安区莲花镇溪东村及溪东洞公自然村污水处理设施,西柯镇西浦社区泥山溪原位处理点水质改善情况,翔安区马巷镇下坂自然村、新店镇大宅自然村截污纳管和污水处理设施建设情况。他指出,农村分散式污水处理,是践行“绿色发展”理念、推进美丽乡村建设的重要抓手,也是重要的民生工程。针对同安区乡村建有管网但缺少污水处理设施、翔安区乡村建有污水处理设施但管网建设不够的情况,陈秋雄强调,要从补短板入手,建立健全工作机制,镇(街)为主负责污水处理设施建设,区里为主负责运营管护。要落实镇(街)党政一把手责任,对农村分散式污水处理工作,镇(街)一把手要亲自抓,明确工作任务和工程进度,协调解决涉及征地等相关问题;分管领导具体抓,利用秋、冬两季的好天气,加快推进农村污水治理工作。对埭头溪治污工作,要坚持标本兼治、多措并举,在抓好原位处理的同时,重点要加大截污纳管工作和生态补水力度,确保埭头溪治污工作按期保质完成。

副市长张毅恭参加翔安区的检查,他强调,下一步要将农村截污纳管和污水处理设施以工程包的方式加以推进建设,并将采取“双随机”方式,对区镇(街)污水治理工作责任落实进行询问抽查,形成倒逼机制,促使各项工作落到实处。