您所在的位置:宜居福建> 手机报
宜居环境手机报 0908期
2017-09-11 17:26:17  来源:  责任编辑:江超  

于伟国省长调研厦门城市环境提升工作

省长于伟国日前深入厦门市街道、社区、城中村等,调研城市环境提升工作。于伟国充分肯定了一年来厦门城市环境提升所取得的成效。他说,改造提升城市环境,关键是要保持闽南风貌、保持海湾特色,降低开发强度、降低建设密度,提升环境品质、提升城市功能。要按照习总书记就厦门鼓浪屿申遗成功和保护文化遗产作出的重要指示,把老祖宗留下来的文化遗产精心守护好,让历史文脉更好地传承下去。要科学规划建设管理城市,把以人为本、尊重自然、传承历史、绿色低碳等理念融入城市规划建设全过程,注重留白、留绿、留旧、留文、留魂,努力建设富有厦门特色的国际化城市,营造温馨舒适的生活环境,不断提升人民群众获得感和幸福感。

我省出台推进城市污水管网建设改造和黑臭水体整治工作方案

省政府日前下发《推进城市污水管网建设改造和黑臭水体整治工作方案》,明确提出建立长效机制,超常规推进污水管网建设改造和86条黑臭水体整治。通知要求,黑臭水体治理纳入河长制加以实施,各黑臭水体所属辖区政府为责任主体,各部门按照职责分工,强化落实“党政同责”和“一岗双责”,加强资源共享、信息互通。鼓励按流域或区域梳理整合污水管网建设改造和黑臭水体整治项目,采用PPP模式等,引入专业化公司进行建设及后期养护管理,或采用政府购买服务方式,委托专业化公司开展污水管网和河道整治养护管理。

漳州市委书记檀云坤市长刘元调研城乡环境整治

漳州市委书记檀云坤、市长刘远日前到芗城、龙文调研城乡环境整治工作。强调各级各有关部门要深入推进“三铁治污、提升三质”专项整治行动,要继续加大扬尘专项整治,严控施工扬尘污染;要突出“清淤疏浚、截污处理,引来活水”等重点环节,改善内河水质;要做足“生态+”文章,推进“五湖四海”“南山水岸”、九龙江畔“双百”绿化工程、龙江南路绿化景观等一批项目建设;要加大中心城区“两违”整治力度,促进城区环境面貌、品位形象有明显变化,让漳州天更蓝、地更绿、水更清。

宁德市委书记隋军调研促民生补短板城建项目

宁德市委书记隋军近日带领相关部门单位负责人深入项目施工一线,调研“促民生、补短板”城建项目建设进展情况。隋军详细询问并逐一化解项目施工存在的问题,责成相关部门落实主体责任,抢抓工期,破解难题,为2018年省运会营造良好环境,在市政设施“促民生、补短板”方面更上水平。

宁德召开开发三都澳建设新宁德专题研讨会

宁德市委、市政府近日召开“开发三都澳、建设新宁德”专题研讨会。市委书记隋军发表致辞,市长郭锡文主持会议,与会领导、专家积极参与研讨交流,建言献策,共谋三都澳发展。会议从创建畅通城市、打造海绵城市、建设美丽乡村、发展乡村旅游、完善配套政策等五个方面,提出了新理念、新思路、新思想。

莆田市长李建辉调研枫亭古镇建设工作

莆田市长李建辉日前带领市直有关部门负责人调研枫亭古镇建设。李建辉指出,枫亭镇有厚重的文化积淀,是省级小城镇综合改革建设试点,发展空间广阔。要怀着敬畏历史、敬畏自然之心,坚持高起点规划,突出规划的前瞻性和协调性,突出区位优势、文化优势,统筹考虑产业功能、旅游功能和社区功能,推进产城融合发展。要深入实施创新驱动发展战略,着力推动产业转型升级,注重生态保护,坚持绿色发展理念,补齐民生短板,促进地方经济发展。

省住建厅提出农村生活垃圾治理措施

省住建厅王胜熙副厅长近日在接受记者采访时表示,我省农村生活垃圾治理倡导干湿分类,垃圾处理设施建设实行“以奖代补”,鼓励实行政府主导、村民参与、社会支持的投入机制,同时大力提倡采用PPP、政府购买服务、租赁等方式,将镇域乃至一个县(市、区)农村生活垃圾清扫、中转运输、终端处理打包组成一个或若干个垃圾处理工程包,引入社会资本参与农村垃圾治理,力争两年基本实现全省农村生活垃圾收运处理全覆盖。

南平市加快补齐城乡民生基础设施短板

南平市近日召开市委五届三次全会,提出到2020年,实施民生社会事业补短板项目2081个,总投资2934.7亿元。重点针对城乡民生基础设施建设突出短板,组织实施10大城乡民生基础设施建设工程,下大力气治理群众反映强烈的拥堵、内涝、污染等问题,开展生态修复、城市修补工作,实施项目1043个,总投资2460亿元。

泉州人大常委会审议通过市区内沟河保护管理条例

日前召开的泉州市十六届人大常委会第四次会议审议通过了《泉州市市区内沟河保护管理条例(草案表决稿)》。《条例》进一步完善了政府主体责任、管理资金专款专用、限制搭建和堆放、确定每五年全面清淤疏浚、保护引水渠保障饮水安全、体现保护管理理念、有关罚则进一步调整和细化等7项内容。