您所在的位置:宜居福建> 手机报
宜居环境手机报 0901期
2017-09-01 09:25:48  来源:宜居环境办公室  责任编辑:江超  

于伟国检查福州黑臭水体治理工作

省长于伟国近日带领省住建、环保等部门负责同志深入福州市建筑工地、内河内湖、河口湿地,检查推进相关工作。在西湖公园检查时,于伟国强调,黑臭水体整治,关键是补水清淤,根本是截污,必须同步推进城市污水管网建设改造,注重补充活水增强水动力,定期清除淤泥,形成源头治理、综合治理的长效机制。要切实抓好中央环保督察反馈突出问题的整改落实,敢于啃下“硬骨头”,把黑臭水体治理纳入河长制加以实施,明确目标、落实责任、形成机制,在今年底前基本消除黑臭水体,进一步改善城市人居环境。

张志南调研武夷山国家公园体制试点工作

省委常委、常务副省长张志南日前带领省直有关部门负责人到武夷山调研国家公园体制试点工作情况。张志南强调,要进一步强化“四个意识”,坚决贯彻新发展理念,确保武夷山国家公园体制试点工作不跑偏、不走样;要对标中央环保督察的要求,落实“党政同责”“一岗双责”,确保中央环保督察反馈问题不折不扣整改到位;要按照国家生态文明试验区的建设要求,以督察整改工作为契机,建立健全长效机制,提升生态环境保护工作的整体水平。

王宁赴红庙岭垃圾综合处理场调研

近日,省委常委、福州市委书记王宁,福州市市长尤猛军赴红庙岭垃圾综合处理场调研。王宁要求各级各部门要立足当前,积极适应城市发展需要,全面提升垃圾无害化处理水平,迅速实施红庙岭一期垃圾填埋场封场覆盖及绿化工程,同步建设完善垃圾转运站等环卫设施,推动相关县市加快垃圾处理场选址、建设,引导市民逐步养成垃圾分类习惯,从源头上实现垃圾减量控量。

洪捷序调研福州污水处理和市政施工安全工作

副省长洪捷序近日率队赴福州市调研黑臭水体治理、污水处理,检查市政施工安全。洪捷序要求福州市和相关部门加大推进黑臭水体治理,重点对43条黑臭水体开展整治,确保年底基本消除黑臭。积极推进污水管网建设改造工作,加大排查工作力度,全面建档,“对症下药”开展污水管网建设改造,优先完善主干管,加强源头截污,加快小区雨污分流改造,分批分区完成管网修复,彻底解决现有管网破损、淤堵和覆盖面不够等问题。

厦门成全国首批利用集体建设用地建设租赁房试点

近日,国土资源部网站发布《利用集体建设用地建设租赁住房试点方案》,确定第一批在全国13个城市开展集体建设用地建设租赁住房试点。厦门在试点城市之列。开展首批试点工作的城市包括北京、上海、沈阳、南京、杭州、合肥、厦门、郑州、武汉、广州、佛山、肇庆、成都。

海沧建成全国首个预制装配沉井式地下机械停车库

海沧区行政中心周边沉井式地下机械停车库项目于近期建设完成。该项目车库库体采用大直径沉井并结合预制装配式技术,是首创成功的实践项目,对合理利用边角绿地地下空间建设地下停车库,解决老旧小区、商业街区停车难问题的具有指导意义。

福州召开城区黑臭水体治理施工现场观摩交流会

福州市日前召开城区黑臭水体治理PPP项目施工现场观摩交流会,点评项目进展,总结交流经验,部署下一阶段工作。会议强调,城区水系综合治理是一项重大民生工程,全市各级各部门和相关各单位要继续发扬“马上就办,真抓实干”的工作作风和“钉钉子”精神,坚持快干实干,全面进场、全面提速,坚决打赢攻坚战,让人民群众拥有更多的获得感和幸福感。

漳州市召开城乡民生基础设施建设工作会议

漳州市近日召开城乡民生基础设施建设工作会议。会议要求加快建设畅通城市、推进水环境治理、保障城乡供水安全、完善城市防洪排涝体系、健全生活垃圾收运处理体系、完善城乡管线建设体系、塑造城乡特色景观、完善公共服务配套、着力建设智慧城市等九大重点工作任务,并要求各级各部门要增强紧迫感、责任感,攻坚克难、真抓实干,提升广大群众的幸福感、获得感。

泉州市五年评出60个“泉州美丽乡村”

泉州市从2012年9月开始组织实施建设“美丽乡村”五年行动计划以来,共投入5040万元,创建74个示范村,打造了19条景观带。截至目前,泉州市已开展五轮评选,共评定60个“泉州美丽乡村”,为泉州市美丽乡村建设树立典型和标杆,农村面貌有了明显改观。