您所在的位置:宜居福建> 手机报
宜居环境手机报 0825期
2017-08-25 09:35:22  来源:宜居环境办公室  责任编辑:江超  

省领导调研平潭岛原生态海岛旅游城市建设

副省长洪捷序近日带领省住建厅厅长林瑞良等省直有关部门负责人到平潭调研,了解平潭城市规划和城市地下综合管廊、污水垃圾处理设施建设管理情况。洪捷序指出,要根据高标准建设国际旅游岛需求以及建设现代化、原生态的新兴海岛旅游城市的需求,对各个层次的规划进行优化提升;要权衡区域开发的轻重缓急,当前要集中力量开发建设金井湾新区和平潭高铁中心站等区域,深入优化城市建设品质,进一步带动人气集聚;要加快综合管廊建设,确保省政府为民办实事项目如期完成;要认真抓好中央环保督查反映问题的整改落实,加快污水垃圾设施和污水管网建设,并截污纳管,保护好平潭的生态环境。

我省鼓励三格化粪池尾水直接引入田间

针对我省农村生活污水治理短板,省住建厅倡导农村污水治理“因地制宜”,鼓励三格化粪池尾水直接引入田间。据悉,今年省级财政安排6.2亿元用于农村生活污水治理,计划全面启动全省未覆盖污水处理设施的365个乡镇污水处理项目,新建改造三格化粪池50万户,力争到2019年实现所有乡镇和村庄生活污水处理设施基本建成并投入使用。

省住建厅公布全省第一批城市市树市花名录

省住建厅近日公布全省第一批城市市树市花名录。截至目前,我省已有27个市县评选出市树、30个市县评选出市花。省住建厅要求已命名市树市花的城市(县城),要进一步推广市树市花种植,未命名市树市花的城市(县城)要抓紧组织开展评选工作,优先选用使用成本低、病虫害少、适应性强、本地特色鲜明的乡土树种和花卉作为市树市花。

莆田市领导调研城乡污水治理工作

莆田市长李建辉近日带领市直有关部门负责人实地调研城乡污水治理工作。李建辉指出,要充分发动社区群众,全面普查、梳理辖区污水收集处理情况,做细做实雨污分流改造工作,确保取得长效,同时加强运营管理,提升污水处理工艺,整合行业资源,真正发挥污水处理厂作用。

漳州市领导督导农村生活污水垃圾治理工作

漳州市委常委、常务副市长张慧德日前带领市直相关部门负责人,前往平和县督导农村生活污水垃圾治理工作。张慧德强调,要遵循规律、因地制宜,科学布局乡镇生活污水处理设施,合理确定设施规模和工艺;要明确目标、倒排进度,抓紧干、加快干、提速干;要着眼长远、优化管理,引导农民自觉参与农村生活污水治理工程的运行维护。

福州市召开城乡民生基础设施建设工作会议

福州市近日召开全市城乡民生基础设施建设工作会议。会议要求认真贯彻落实市委十一届五次全会精神,加快补齐城乡民生基础设施短板,实施连片旧屋区改造、滨海新城建设、水环境治理、防洪防涝、城乡洁净、供水安全、管网建设、景观提升、交通畅通、配套服务、智慧城市、脱贫攻坚等12大工程,增强补短板的针对性、实效性,确保圆满完成市委十一届五次全会提出的各项任务,推动如期高水平全面建成小康社会。

泉州市加快推进建筑产业现代化基地建设

泉州市积极稳步推进建筑产业现代化试点工作,在政府部门的积极推动下,传统建筑企业积极响应,发挥各自优势,加快资源整合,进行战略合作,目前已签约两家建筑产业现代化基地。除此之外,泉州市目前还有多家企业正积极洽谈,合作建设PC及钢结构构件生产基地。