您所在的位置:宜居福建> 考评榜
南安市“美丽乡村”环卫考评回访 康店村和林柄村整改明显
2017-08-25 15:47:52  来源:海丝商报  责任编辑:江超  

在7月份“美丽乡村”环卫暗访考评中,南安市石井镇林柄村和水头镇康店村成绩分别位列泉州暗访考评倒数第五和南安市倒数第一。

24日,记者跟随南安市建设“美丽乡村”环境卫生检查考评组进行回访,发现康店村和林柄村卫生环境整改明显,整体生活环境有所改善,但部分地区仍可见垃圾。

【康店村】更换保洁队伍

昨日,在康店村,记者看到,村主干道、房前屋后等地清扫得很干净,对比上月暗访图,不少垃圾坑外的建筑垃圾和生活垃圾不见了。但村内仍有一处历史遗留地的大片垃圾未清扫干净,污水和垃圾混在一起,生活环境有待改善。

“村里外地人口多,环境卫生不好管理。”康店村村委会主任吴文胜告诉记者,由于上个月正处于更换环卫承包者的空档,造成考评成绩不理想。

“发现问题后,村里立即进行了整治,更换了更有责任心的保洁队伍。”吴文胜说,对于历史遗留地的大片垃圾,他们已经建起围墙,防止村民再扔垃圾,下一步将和村民协商解决。

“村里日常保洁人员有8人,今后将实行奖惩机制,完成好的话,上级奖励的资金将全部发放给保洁员;如果考评排名末位,将会进行惩罚。”吴文胜说,7名村干部还将分片区进行巡查,确保做好环卫工作。

【林柄村】增加12名保洁人员

昨日上午,在林柄村,记者看到,

房前屋后死角、水沟和店铺前的生活垃圾都得到清理,但路边仍可见垃圾,保洁员尚在清理。

“林柄村常住人口2000多人,还有100多家店面和商铺,石井镇100多亩蔬菜基地也在本村。”林柄村村委会主任陈德明告诉记者,村里每年投入10多万元保洁经费,但村民意识不强,经常随意丢弃垃圾。

“发现问题后,村里增加了12名流动保洁人员,加上固定的4名保洁人员进行清理、跟踪和打扫。”他表示,以后每个月将派村干部进行不间断的巡查,督促保洁员做好工作。村里也将加大宣传,进村入户宣传,将村规民约制度化,提高村民的环保意识。(记者 黄伟励)