您所在的位置:宜居福建> 污水垃圾处理
漳州市市长刘远检查江河海漂垃圾治理工作
2017-08-17 11:47:49  来源:闽南日报  责任编辑:江超  

8月16日下午,市长刘远带领市直有关部门负责人,到芗城区、龙海市、漳州开发区检查江河海漂垃圾治理工作,强调要落实责任、强化担当,全域整治、筑牢防线,全力保障环厦门湾良好水环境。

经过一段时间整治,九龙江西溪市区段、北溪江东北引桥闸、漳州开发区白沙大溪与港尾镇交接处、美仑山庄酒店东侧海岸、厦漳大桥浮宫镇出海口处的水浮莲、垃圾等漂浮物已被打捞干净,岸边更加整洁,水质更加干净。刘远一行深入实地察看,详细了解垃圾清理、拦浮栅设置、打捞队伍组织等方面情况,对相关县(市、区)、开发区治理工作取得的成效给予充分肯定。

刘远强调,各地各有关部门要按照省委、省政府和市委檀云坤书记对水环境整治的部署要求,深入开展专项整治百日行动,进一步细化完善应急处置预案,坚持守土有责、守土尽责,相互支持、密切配合,坚守垃圾入海最后一道防线,确保江河海漂垃圾治理取得实效。要集中力量,加大人力物力投入,加强重点领域、重点部位、重点时段的垃圾清理,特别是特殊天气条件下要充分保障打捞人员安全,科学组织打捞工作。要多措并举,通过界限拦截、动态拦截、物理拦截等多种方法,做到岸上垃圾不入河、河上没有垃圾漂、河上垃圾不入海,同时设置水面警示标识,提醒过往船只、人员注意安全。要注重长效,建立打捞清理、监督管理、应急打捞清理三支队伍,加强河道日常巡查,同步推进江河两岸积存垃圾清理、农村生活垃圾和施工工地扬尘治理,逐步推动治理工作常态化。要规范执法,推广运用执法记录仪,对九龙江主要支流、重要节点加装摄像头,实行在线监控,切实提升执法规范化水平。

副市长张翼腾,漳州开发区管委会主任丁勇,芗城区、龙海市主要领导参加检查。(记者 陈岩)