您所在的位置:宜居福建> 古建保护
“七个一”工程助泉州古城“内修于心、外修于形”
2017-08-17 11:43:23  来源:泉州晚报  责任编辑:江超  

“古城双修”建立项目库

“七个一”工程助古城“内修于心、外修于形”

本报讯 (记者殷斯麒)来自市古城办的消息,从今年3月泉州获评全国第二批“城市双修”试点城市以来,相关工作有序开展。作为泉州市“城市双修”重点区域,“古城双修”规划设计初案近日出炉。

方案提出了古城“内修于心、外修于形”的总体策略,即重振古城功能活力、重铸古城文化意向、重释古城生活延续的内修施治策略和重整古城生态本底、重织古城交通网络、重构古城基础设施的外修施治策略。时间为两年,力争实现“留形、留人、留魂,见人、见物、见生活”,打造古城保护3.0版本。

“古城双修”项目库同步建立,根据提质、惠民、兴文、治水、立规、串线等六个原则,整合各类规划建设项目,初步方案提出七大示范项目。其中,综合提升工程类3项,绿化提升类1项,文化遗产展示工程1项,功能提升工程2项,即“七个一”工程:一园(小山丛竹公园建设工程)、一区(龙头山片区改造提升工程)、一河(八卦沟及两岸地区综合提升工程)、一街(西街综合提升工程)、一路(中山路综合提升工程)、一厝(老范志大厝展示提升工程)、一站(旧车站改造提升工程)。

此次“古城双修”编制方案由中国城市规划设计研究院勘察设计规划大师杨保军领衔团队负责。中规院团队先后5次到泉州古城开展调研工作,走访相关单位25个,累计现场工作35天,访谈45次,到泉约55人次。此外,住建部相关工作人员也多次到泉州进行实地走访调研,指导开展相关工作。我市专设“城市双修”工作领导小组,专门负责双修工作的推进,力争试点工作在全国走前列、作示范。

下一步,泉州市将与中国城市规划设计研究院进一步协商,围绕下阶段试点项目推进,以6个月为工作周期,对规划设计重点和项目库进行深入探讨,争取每半年启动一批、竣工一批、见效一批,使泉州古城在历史文化保护、生态文明传承工作全国走前列。此外,将组织中国城市规划设计研究院与铁汉生态公司从市域、中心城区、古城三个层次进行技术对接,确定前期策划、规划、建设和运营管理的统一理念和技术。