您所在的位置:宜居福建> 污水垃圾处理
海沧:集中与分散相结合治理农村污水
2017-08-15 10:32:34  来源:福建  责任编辑:江超  

污水进管,净化达标排出,农村不再污水横流……笔者近日从厦门海沧区建设局获悉,结合美丽乡村建设,2013年以来,该区投资约3亿元,在全区四个街道的75个自然村开展农村污水治理工作。目前,已完成74个自然村的污水治理,位列全市岛外四区前茅。剩余的海沧街道横街2号处理设施正在实施土建施工收尾,将于8月底建成投入使用。届时,海沧将全面完成全区保留村庄的污水治理工作,实现村庄污水治理全覆盖。

据悉,海沧农村污水治理,因地制宜地采用接入市政管网或进行分散式污水处理,即集中与分散结合。位于城区周边的29个村庄,采用集中纳管的处理方式,将农村污水接入市政管网,排放到污水处理厂统一处理;离城区较远的46个村庄,采用分散式的治理方式,在村庄里建设生化处理系统的污水处理站,处理农村生活污水。(熊东帆 林泽贵 张妙思)