您所在的位置:宜居福建> 手机报
宜居环境手机报 0811期
2017-08-12 16:46:18  来源:宜居环境办公室  责任编辑:江超  

全省城乡民生基础设施建设工作会议召开

全省城乡民生基础设施建设工作会议日前在福州召开,副省长洪捷序出席会议并讲话。会议要求,要认真贯彻落实省委十届三次全会精神,盯紧民生重点工作目标和任务,坚持问题导向,进一步查找梳理本地区短板问题,形成补短板项目库,按年度滚动推进;要优化审批服务,创新投融资方式,强化责任落实,促进补短板任务落实到位、取得实效。

我省计划实施九大民生基础设施建设工程

全省城乡民生基础设施建设工作会议提出:我省将努力构建宜居宜业环境,在补齐短板上精准发力,围绕群众反映强烈的“城市病”, 实施交通畅通、防洪防涝工程;围绕生态文明先行示范区建设的要求,实施水环境治理、城乡洁净、景观提升工程;围绕提升关系群众日常生产生活质量的市政设施保障水平,实施供水安全、管网建设、配套服务、智慧城市工程等九大工程。

我省出台“十三五”节能减排综合工作方案

《福建省“十三五”节能减排综合工作方案》日前正式实行。提出合理确定污水排放标准,加强运行监管,实现污水处理厂全面达标排放。到2020年,设区城市和平潭综合实验区建成区污水基本实现全收集、全处理,全省城市、县城、所有乡镇(集镇区)生活垃圾日产日清。

省住建厅部署传统村落保护发展国际大会预热活动

省住建厅近日发布做好传统村落保护发展国际大会预热活动的通知,要求各地认真组织参与住建部开展的传统村落论文征集、中国传统村落达人推荐、中国传统村落摄影作品征集、中国传统村落微电影原创作品征集、中国传统村落三维实景模型作品征集等大会预热活动。省住建厅将在福建建设信息网开设大会专栏(http://www.fjjs.gov.cn/ztzl/ctclbh/) 发布大会相关信息。

我省将举办高校建筑信息创新大赛

由省住建厅、教育厅共同主办的第二届福建省高校建筑信息创新大赛将于11月举行省级决赛。此次大赛以“拥抱创新时代,建筑创业梦想”为主题,旨在深化高校创新创业教育改革,为建筑信息化技术应用创新选拔创新人才。

福州市海绵城市建设步入快车道

福州市确定的一岛(会展岛片区)、一路(中央大道)、一园(牛岗山山地公园)、一村(林浦村)、一河(凤坂一支河)、一绿地(闽江世纪城周边绿地)及三个小区(潘墩安置房、胪雷新城、鹤林新城)等海绵城市建设样板项目,目前已建成胪雷新城、会展岛、牛岗山山地公园(一期)等项目。位于三江口、鹤林片区的多个样板海绵项目正加快建设,力争今年10月完工。

泉州市计划实施五十个内涝防治项目

泉州市委、市政府计划三年内在中心城区实施50个内涝整治及防洪排涝设施建设项目。此次整治将由市政府督查室牵头,市政公用事业管理局配合,开展月督察、月推动,市区防洪排涝分指挥部将及时协调解决,以确保三年行动工作成效,切实改善城市内涝积水问题。

泉州“古城双修”规划设计初案出炉

泉州市日前召开城市“双修”工作动员会,对城市“双修”工作进行部署,“古城双修”规划设计初案正式出炉。初步方案提出了古城“内修于心、外修于形”的总体策略,“古城双修”项目库同步建立,根据提质、惠民、兴文、治水、立规、串线等六个原则,整合各类规划建设项目,初步方案提出七大示范项目。其中,综合提升工程类3项,绿化提升类1项,文化遗产展示工程1项,功能提升工程2项。