您所在的位置:宜居福建> 要闻
补短板促民生 省住建厅加快排水防涝设施建设
2017-08-10 10:56:39  来源:东南网  责任编辑:江超  

东南网8月9日讯(本网记者 江超)记者从省住建厅获悉,省住建厅从2016年起实施内涝防治3年行动计划,目前各地已策划出高水高排、排水排涝泵站建设、内河整治、排水管网、涝点整治等六大类276个重点项目,总投资约357亿元,并全部明确了责任单位、责任人和完成时限。未来将实现中小雨不积水、大雨暴雨不发生严重内涝,特大暴雨城市运转基本正常,不造成重大财产损失和人员伤亡。

针对排水防涝和防洪排涝设施建设不足、排水防涝设施建设维护不到位、汛期内涝防治调度协调需进一步加强等问题,省住建厅要求各地推进排水防涝应急指挥平台,并每年组织抽调专家,对各地排水防涝工作开展情况进行检查,督促各地抓好排水防涝设施规划编制、设施建设、易涝点整治,要求各地加强汛期管网清疏、河道清淤、设施巡查养护、应急物资储备。

为进一步推进城市排水防涝设施建设,省住建厅按照住建部要求,加快建设一批城市排水防涝设施,并将建设海绵城市与内涝防治工作相结合。计划在2017年底前,建成省住建厅和部份易受洪涝灾害重点市县的应急指挥平台和易涝点区域的监控设施(设备)并实现互联互通。

福州市已于2017年3月成立城区水系联排联调中心,汛期时,联调中心接受市防汛抗旱指挥部的统一调度,及时调控城区内河、水库水位,并对可能发现的内涝情况进行应急处置;非汛期时,由联调中心统一开展内河治理、海绵城市建设及供排水、水质监测等各项工作。在我省首次实现一个机构、一套预案、统一调度的治水工作机制。

据了解,2014年起,我省将排水防涝设施建设纳入宜居环境建设行动计划,每年新改建排水管道均达到1000公里以上。2017年起,我省决定加速排水防涝设施补短板建设,计划新改建排水管道1500公里以上,每年增加500公里。