您所在的位置:宜居福建> 手机报
宜居环境手机报 0804期
2017-08-05 16:49:10  来源:宜居环境办公室  责任编辑:江超  

传统村落保护发展国际大会新闻发布会在北京举行

住房城乡建设部日前召开新闻发布会,宣布首届“传统村落保护发展国际大会”将于今年10月在我省厦门市召开。此次大会由住房城乡建设部与福建省人民政府共同举办。大会将围绕“传承文明,共创未来”这一主题,讨论全球视野下的农耕文明保护、农耕文明传承与可持续发展、传统村落保护中国行动、传统村落与遗产保护、传统村落保护发展新技术、新思路等议题。

住建部开展中国传统建筑名匠认定工作

住建部近日发布《关于开展中国传统建筑名匠推荐工作的通知》,规定传统建筑名匠申报专业范围涵盖:修建、装饰、造园、烧造、其他五大类。

厦门市被列入城市设计新试点城市

住建部日前发布第二批城市设计试点城市名单,我省厦门市入选。住建部要求试点城市探索建立有利于塑造城市特色的管理制度,因地制宜开展城市设计;坚持问题导向,使用信息化等新技术,做有用实用的城市设计;划定城市成长坐标,保护城市历史格局,延续城市文脉;结合“城市双修”,开展城市设计,推动城市转型发展。

福州市领导调研绿化提升工作

福州市长尤猛军近日带领市直有关部门检查城区绿化提升工作。尤猛军察看了台风过后市政公共设施、园林绿化恢复情况,要求各级各有关部门要尽快对台风过后的市政公共设施和绿化进行修复修补,切实保障广大人民群众正常的生产生活秩序,要制定并落实城区主干道沿线绿化项目提升方案,不断改善人居环境,提高城市品质。

南平市举行“水美城市”项目建设推进会

南平市首批“水美城市”项目开工仪式暨“水美城市”项目建设推进会近日在建瓯举行。市委书记袁毅指出,“水美城市”建设是南平加快把绿水青山转化为金山银山的重要实践,要切实提升对“水美城市”建设重要性的认识,明确“水美城市”建设的工作要求,加强对“水美城市”建设的组织领导。市长许维泽指出,“水美城市”是南平首创,要抓紧前期工作,加快推进速度;全方位谋划,高标准设计建设。

樊杰调研南平国家山水林田湖生态修复试点工作

中国科学院战略咨询研究院副院长、研究员樊杰一行日前到南平市考察调研国家山水林田湖生态修复试点工作。樊杰对南平市近年来生态修复工作取得的成效给予充分肯定,希望南平市把“山水林田湖生命共同体”的理念融入到经济社会发展的方方面面,采取人工修复和自然修复结合的方式,进一步提高南平资源环境承载和可持续发展能力。

莆田市保护古树名木

今年以来,莆田市住建局对现有已调查摸底的古树名木进行拍照、建档,把树况、位置、生长环境等相关信息以图、文形式记录在案。同时按照省住建厅发布的《古树名木管理与养护技术标准》,重新制作古树名木牌。现已完成1248株古树名木的挂牌,其中古荔树有191株。据调查,目前在莆田市规划区范围内列入登记的古树名木共1388株,其中一级古树名木467株。

大学生创意营造美丽乡村

2017年大学生晋江乡村营造夏令营近日开营,来自华东理工大学、台湾朝阳科技大学等高校的近百名学生参加。他们将通过参加培训、实地考察晋江最美乡村,与乡村主干对接,讨论微景观创作设计等,为晋江最美乡村建设出谋划策。