您所在的位置:宜居福建> 美丽乡村
荔城区健全机制不断改善农村人居环境
2017-07-31 17:14:53  来源:湄洲日报  责任编辑:江超  

在家党员自觉参加共建行动

炎炎夏日,走进省级美丽乡村建设示范点黄石镇西利村,漫步其中,时而可见精心装扮、化身为一幅幅传统文化宣传画的墙面。沿着干净整洁的水泥路,来到村部大楼前的小河,两岸点缀着一条生态景观绿道,徜徉在蜿蜒绿道上,一幅水清岸绿的图景显现在眼前。

而这只是荔城区加强环境整治建设宜居家园的缩影。今年来,荔城区大力实施乡村卫生保洁工程,建立“户门前三包保洁分类、村(居)公共场所保洁收集、乡镇转运、市区处理”的农村生活垃圾收集转运处理系统,明确区、镇(街)、村(居)、户责任,做到标准统一、任务清楚、职责分明。

围绕“河长制”,该区还全面开展河道日常保洁工作。河流两岸垃圾的管理、清理按照属地管理的原则由所在行政区域村居全面负责;河面垃圾的清理分河流、分段落实到临河各村居,宣传和责任分解落实到位,从源头防控垃圾入河,做到垃圾不入河,入河不出境。

目前,该区农村有保洁人员1142人,管理监督员228人。环卫设备有2立方可卸式垃圾车53部(配套垃圾箱775个),6立方可卸式垃圾车5部(配套垃圾箱42个),8吨洒水车5部,垃圾压缩转运车5部,8吨扫地王3部,洗扫车1部,人力三轮车933部。

据统计,今年上半年,全区117个村居清理出生活垃圾、陈年垃圾、河道垃圾共46800余吨,为美丽乡村建设打下了坚实的基础,也让群众真切感受到了变化。

眼下,荔城区积极贯彻落实《建设美丽莆田行动纲要》和共建美丽乡村的要求,紧紧围绕“全面小康、魅力荔城”部署,出台《关于进一步改善农村人居环境共建美丽乡村的实施意见》,注重将农村垃圾治理和污水治理作为共建美丽乡村工作的两项最基础工作狠抓落实,发动全区、上下联动、群策群力,改善农村人居环境,提升群众幸福指数,助力建设美丽莆田。

为了更好地促进共建美丽乡村工作的开展和各项工作的落实,明确各责任主体,6月起,荔城区出台并开始实行《关于共建美丽乡村工作中主体责任落实情况的奖惩规定》。

在区共建办办公室,工作人员拿出一张表格,上面清晰记录着各种项目、目标要求、评分标准等细则。原来,这是荔城区为了保障美丽乡村顺利推进而设立的考评制度,围绕村庄卫生、沿途道路卫生、环卫设施设备、污水处理等方面进行量化考评。

考评工作实行每月一考评,眼下,区共建办已完成全区121个村的考评(含拆迁村),各镇街共建办考评工作也已完成。考评由明察与日常巡查暗访组成,每月将对不合格的乡村进行通报教育,激发广大干部干事创业热情。

此外,为充分发挥群众的主体作用,该区还在每个村(居)显眼位置设立共建美丽乡村工作的宣传标语和悬挂横幅,积极组织开展“美在我家,美丽乡村巾帼在行动”“开展环境卫生大整治,扮靓美丽乡村新画卷”等实践教育活动,制作了以“美丽乡村,幸福家园”为主题的动感相册,以精美的图片展现荔城区“天蓝、水清、树绿、村美”的乡村建设,增强群众维护乡村美景的自觉性,激发出干部群众建设美丽乡村的内生动力,掀起建设高潮。