您所在的位置:宜居福建> 手机报
宜居环境手机报 0728期
2017-07-28 09:34:00  来源:宜居环境办公室  责任编辑:江超  

我省5个特色小镇获中央补助500万元

近期,中央财政对福建省5个特色小镇给予专项补助资金500万元,分别是三明永安吉山村、南平武夷山五夫镇、龙岩长汀中复村、泉州南安漳州寮村和安溪湖头镇,每个小镇分别获得补助100万元。

住建部公示改善农村人居环境示范村名单 我省12村入围

住建部近日公示2017年各省(区、市)改善农村人居环境示范村名单,我省福州市晋安区寿山乡前洋村、莆田市荔城区西天尾镇后黄村、泉州市安溪县尚卿乡黄岭村、泉州市晋江市深沪镇运伙村、漳州市南靖县书洋镇塔下村、南平市浦城县富岭镇双同村、宁德市霞浦县溪南镇半月里村等7个村入选美丽乡村示范村。福州市永泰县嵩口镇大喜村、莆田市涵江区白沙镇坪盘村、漳州市长泰县岩溪镇珪后村、南平市政和县石屯镇石圳村、宁德市福安市潭头镇南岩村等5个村入选环境整治示范村。

住建部公示第二批中国特色小镇名单 我省9镇入围

住建部日前公示第二批中国特色小镇名单,我省泉州市石狮市蚶江镇、福州市福清市龙田镇、泉州市晋江市金井镇、莆田市涵江区三江口镇、龙岩市永定区湖坑镇、宁德市福鼎市点头镇、漳州市南靖县书洋镇、南平市武夷山市五夫镇、宁德市福安市穆阳镇等9个镇入选。

首届传统村落保护发展国际大会启动仪式在南靖举行

首届“传统村落保护发展国际大会”筹备工作启动仪式近日在漳州市南靖县举行。启动仪式上,住建部赵晖总经济师介绍了全国传统村落保护情况,并对大会筹备工作进行了部署。会议宣布,住建部和福建省人民政府联合举办的首届“传统村落保护发展国际大会”将于今年 10月在福建召开。

福建省城乡供水条例10月施行

日前,福建省人大常委会会议表决通过《福建省城乡供水条例》,将于10月1日施行。《条例》针对当前我省城市供水中存在的突出矛盾和问题,重点从供水水源保护与水质管理、供水设施规划与建设、供水经营与用水管理、供水设施维护与管理、用户权益保护和法律责任等方面进行规范,明确新建城镇住宅供水设施建设采取“双轨制”。

省住建厅召开住建领域安全生产暨燃气安全专题会议

省住建厅近日召开省住建领域安全生产暨燃气安全专题会议。针对燃气安全,会议要求重点抓好安全检查,加大对“黑气”打击力度;抓好液化气石油气实名制和瓶装液化气企业管理信息化建设;加大餐饮场所用气安全整治力度;抓好燃气管道占压整改;强化从业人员培训;加大考核问责力度等六项工作。

省住建厅发布全省燃气安全管理情况通报

为深入开展液化气市场整治活动,规范燃气市场,省住建厅日前发布全省燃气安全管理情况通报。据悉,今年以来,省厅检查燃气企业58家(处),责令停产整顿5家企业和2处瓶装液化气供应站,挂牌督办8处重大隐患,约谈涉嫌提供“黑气”的泉州、漳州两地市共6家瓶装液化气企业,累计查处黑气店(点)202个,查扣气瓶9227个,拘留27人。

莆田市美丽乡村建设注重一村一品

莆田市在美丽乡村建设中,做到“一村一策”、“一村一案”,实现“一村一品”的发展格局。城中村坚持城市改造方向,实现基础设施和公共服务资源的合理布局;山区村重点探索山区土地整理、村庄整合、集中居住、土地流转产业化规模经营的试验方向;主导产业优势明显的村注重整合资源,发展电商互联网+行业;试点村发挥生态环境优势,重点在古民居保护、村庄整治、乡村旅游上实现突破。

罗源洋坪保护古建筑推行“楼长制”

罗源县西兰乡洋坪村探索“楼长制”,16座古厝设16位楼长,负责日常巡管维护、防火防盗、募集资金、统一修缮等工作。经过4年努力,保存了16座古色古香的古厝,使洋坪获得了“明清建筑博物馆”的美誉。