您所在的位置:宜居福建> 考评榜
泉州6月份“美丽乡村”考评台商区排名第一
2017-07-26 15:43:40  来源:闽南网  责任编辑:江超  

闽南网7月26日讯(闽南网记者 陈玉玲)今日,泉州市考评中心通报6月份“美丽乡村”环境卫生考评情况。当月,共抽评10个县(市、区)146个乡镇的281个村、104段道路及4个工业区,发现问题3109处。

按照成绩,第一名台商投资区95.25分,第二名石狮92.28分,第三名永春92.15分。排名最末的是晋江,仅获得95.50分。

成绩榜单

据统计,本月90分以上(含90分)的村共有173个,占61.57%;80分(含80分)至90分的村共有94个,占33.45%;70分(含70分)至80分的村共有13个,占4.63%;70分以下的村共有1个,占0.36%。

考评中发现部分村居未将沟渠、背街小巷、闲置空地、林边树下、废弃房屋等纳入常态化保洁区域,垃圾清扫不及时,积存成死角,村容村貌观感欠佳。如洛江区马甲镇彭殊村、南安市仑苍镇大宇村和石井镇岑兜村、安溪县参内乡员潭村、泉港区南埔镇天竺村、晋江市东石镇梅塘村等。

个别乡镇、村居环境卫生常态化管理机制建立不完善,“美丽乡村”建设宣传工作开展不够深入,部分市民公共环境卫生意识薄弱,垃圾随意处置,村居清扫力度不够,暴露垃圾现象较多,多次考评成绩不理想。如南安市仑苍镇大宇村,安溪县长坑乡祥泉村,晋江市磁灶镇张林村和陈埭镇洋埭村。

同时,道路两侧的垃圾随意处置,乱堆乱倒,垃圾清运不及时,堆积现象多,路面浮土未清理,整体观感欠佳。如永春县省道203(下洋段)、安溪县省道206(龙门段)、南安市省道201(石井段)、晋江市县道319(内坑段)、沿海大通道(东石-安海段)及国道324(磁灶—紫帽)等路段环境卫生较差,垃圾暴露堆积现象。

此外,泉州台商投资区及石狮市海岸带环境卫生工作落实到位,海漂垃圾清理及时,海岸带较整洁,各段海岸带考评成绩均达90分以上。但个别海岸带环境卫生“回潮”,垃圾清理不及时,考评不理想,如惠安县山霞镇段(青山湾-郭中村东宫庙段)、泉港区界山镇段(下朱村段)等。