厦门市集美区铁路沿线“两违”整治工作完成
2017-07-26 11:43:26  来源:厦门网  责任编辑:江超  

整治前

铁路沿线大学康城段整治前堆放废弃物和违停车辆。

整治后

厦门日报讯(记者 林桂桢 应洁)15天拆除违建5.3万平方米,腾出土地面积20.2万平方米。7月5日,随着最后一座违章搭盖的厂房倒下,铁路沿线集美段的“两违”整治工作画下完美句号。

7月21日,记者在铁路沿线大学康城段看到,昔日连片成势的铁皮厂房、废弃物堆放点和违停车辆已不见踪影,铁路桥下整洁清新、视野空阔,地面上铺有大面积绿色无纺布——这是草籽的“防护衣”,据介绍,该段已有七八万平方米的土地完成植草。

作为集美区“六线六片”市容提升与环境整治工作的“重头戏”,铁路沿线的“两违”治理于今年3月正式拉开帷幕,6月20日进入攻坚扫尾阶段。在集美区委、区政府的部署下,相关镇街和执法、安监、交通等多部门展开通力合作,经过4个月奋战,铁路沿线集美段22公里、共涉及32.5万平方米的“两违”全部“拿下”。

接下来,这些被“收复”的土地将进行大规模绿化,除了植草,还将种下乔木、乔叶榕、大叶榕等景观树木,将荒地改造成居民休闲的场所。预计一个月后,这里将重现草木葱茏、万物蓬发的美丽景致。

通力合作 15天攻下20万平方米

据了解,集美辖区内铁路线总长22公里,周边分散着大量的历史遗留“两违”和临时堆场,不仅损害了城市形象,也给附近居民带来了困扰和不便。

对这些“脏乱差”现象的整治,被纳入本年度集美区的主要工作。这项庞大的工程涉及杏滨街道、后溪镇和灌口镇,其中杏滨街道是主战场。从6月20日进入全力攻坚战阶段,至7月5日收官之日,仅15天该街道就交出了一份漂亮的成绩单——共清理油罐车、集装箱货柜车等车辆685部;清理建筑塔吊构件等大型铁件约1.5万吨;搬迁企业114家,拆除违建约5.3万平方米,腾空土地约20.2万平方米。

在攻坚时期,该街道每天都保证有150名工作人员在岗,当然,这其中除了街道的骨干,还有来自集美区城管执法局、应急处突大队、安监局、交通综合执法大队、供电局等部门的工作人员。

“本次铁路沿线整治顺利完成,离不开各级各部门的齐心合力。”杏滨街道办主任王意达介绍,集美区委、区政府高度重视,主要领导、分管领导、城市片区征拆指挥部总指挥到现场检查、部署,开会协调;街道办引入“一包三定”工作机制,党政骨干力量发挥主攻作用,带头深入一线打硬仗;区执法局是拆违主力军,区应急处突大队提供保障,区交通执法大队帮忙清理大型车辆,各级各部门组成联合工作组,通力合作,共同推进本次整治工作。

“以拆促谈” 依法依规化解矛盾

集美辖区铁路沿线周边的“两违”,多是20多年前就有的历史违建,这也是本次铁路沿线整治工作中最棘手的问题——当事人不愿放弃既得利益,拆违难度大。

对此,杏滨街道创新机制,将人员分成商谈组、拆违组和接访组,三个工作组同时作业,密切配合。该街道党工委书记苏青云介绍,该街道商谈组由街道分管领导和社区负责人带队挨家入户商谈,以情动人、以法服人,力促和谐拆违;拆违组主攻阻挠施工、大型车辆停放等阻挠拆违的“疑难杂症”,突破拆违工作难点;与此同时,接访组及时跟进,耐心接待来访,用法律和政策来打动当事人。

值得一提的是,该街道采取“以拆促谈”的策略推进整治工作。该街道城管办负责人刘国安说,从3月开始,工作组就上门商谈,发放整治告知书,但当事人并不以为然,直到6月违建仍“岿然不动”。杏滨街道在再次告知当事人无效的情况下,联合相关部门给予停水停电,如果当事人还是无动于衷,就予以强拆。在此过程中,工作人员反复做当事人的思想工作,即“以拆促谈”。

在集美区“两违”治理圈子里,有这么一句行话:“钩机与相机同时开动”,讲的就是该区铁路沿线整治的基本原则——依法依规拆违。也就是说,拆违的同时,工作人员要用相机取证,由公证处保存证据,同时区政府法律顾问与街道法律顾问全程跟进,及时进行政策解释,排解各种纠纷,把可能出现的矛盾化解在萌芽状态。