您所在的位置:宜居福建> 手机报
宜居环境手机报 0714期
2017-07-14 09:36:46  来源:宜居环境办公室  责任编辑:江超  

鼓浪屿历史国际社区列入世界遗产名录

日前,在波兰克拉科夫举行的联合国教科文组织世界遗产委员会第41届会议上,中国世界文化遗产提名项目“鼓浪屿:历史国际社区”成功列入《世界遗产名录》。至此,我国世界遗产总数达到52处,居世界遗产总数领先地位。

省政协副主席刘可清调研漳洲农村污水治理

省政协副主席刘可清近日带领省政协调研组到漳州专题调研农村污水治理工作,督办省政协重点提案办理情况。调研组充分肯定漳州农村污水治理工作,希望漳州继续把农村污水治理摆在突出位置,根据村庄聚集程度、污水产生规模,科学选择治理模式和处理工艺,全面推进农村污水治理。

省住建厅开展农村生活污水垃圾治理考核评比工作

为贯彻落实全省农村生活污水垃圾治理工作视频会议精神,省住建厅近日开展2017年上半年农村生活污水垃圾治理考核评比工作。据悉,此次考核采取随机抽查、现场察看、问题核实和实地暗访等方法开展考核评比。考评的内容涉及各设区市、县、乡镇的工作部署情况、任务分解落实情况、资金下达情况、任务推进情况以及县域PPP工作推动情况等。

漳州市委书记檀云坤调研绿化景观项目建设

近日,漳州市委书记檀云坤带队调研龙江南路绿化工程和南湖、南山水岸项目建设。檀云坤强调,要进一步加快“五湖四海”、九龙江畔“双百”绿化工程等项目建设进程,着力提升城市生态环境水平,努力做到城中有林、城中有花、城中有湖,实现“城市让生活更美好”,给市民一个有自豪感的城市。

福州市建筑垃圾处置新规下月施行

《福州市建筑垃圾处置管理办法》日前公布,将于下月起施行。其中规定:将建筑垃圾交给无准运证的企业或个人处置,施工单位将被罚款10万元;运输过程“滴洒漏”,将被罚款5万元。

福州5年内将建25个特色小镇

日前,福州市政府正式下发《关于加快创建特色小镇的若干意见》。未来3至5年,在全市范围内基本建成市级以上特色小镇25个左右,其中省级以上特色小镇不少于10个。意见要求,从顶层设计上进行整体战略部署,差异性创建,避免可能造成的资源重复配置现象,对列入省级创建名单的特色小镇,市和县(市)区两级财政给予启动补助资金1000万元,并支持特色小镇旅游品牌建设。

泉州“城市双修”明确六大重点

全国第二批生态修复城市修补试点城市泉州近日深化细化试点工作方案,确定了“城市双修”六大工作重点:一是开展古城“双修”,打造六大工程。二是保护刺桐古迹,建设特色小镇。三是提升公园绿地,完善宜居环境。四是美化城市门户,提升城市形象。五是推进片区开发,塑造城市风貌。六是打造精品工程,建设地标建筑。

平潭开展美丽乡村项目建设经验交流

近日,平潭区交建局与区财金局、区农发局等部门,联合有关乡镇负责人在南海乡后坑村观摩,并召开2017年“千村整治 百村示范”美丽乡村项目建设经验交流和工作部署会,分享美丽乡村建设经验,探讨有效做法。

两岸专家永春传授古镇活化经验

近日,来自福建工程学院、福建农林大学和台湾淡江大学、云林科技大学两岸四所高校的十几位专家学者走进永春县,考察千年古镇岵山镇,帮助当地政府开展古城镇地域创生行动,与当地民众分享社区营造的经验。据介绍,两岸专家将开展田野调查、访谈、拟定提案,并完成古镇活化可行性方案等工作,为岵山古镇的保护开发提供具有针对性的社区营造方案。