您所在的位置:福建住建> 美丽乡村
福建发布美丽乡村负面案例
2017-06-20 10:29:30  来源:中国农业新闻网  责任编辑:江超  

近日,福建省住建厅官网发布《关于印发2016年美丽乡村建设负面案例的通知》。福建省住建厅的《通知》针对2016年美丽乡村检查验收,写了三大类问题,一些地方在整治建设过程中存在,例如建大亭子、大牌坊、大公园、大广场等"形象工程",忽视农村生活污水垃圾治理、裸房整治等整治重点的现象; 或者照搬城市模式,脱离乡村实际;有的甚至存在破坏乡村风貌和自然生态等突出问题,亟待改进。

邝白薇: 这些负面案例并非个案,在不少地方都不同程度地存在,应该举一反三,引起警惕。乡村建设不能模仿城市,一定要结合当地实际,否则东施效颦,最后一定是"四不像",既不"美丽"也不"乡村","不乡不城"、也不美丽的城乡杂糅体。

罗磊:应该将大广场等列入美丽乡村建设的"负面行为清单"。全国各地在摸索创新中,都应该在尊重乡村原有格局的基础上,对乡村的自然生态、居住环境、生活条件进行优化美化,使之更加科学合理、优美整洁,使乡村焕发美丽新貌。

邝白薇:部分乡村不复天蓝云白、山青水绿的面貌了。由于乡村缺乏环保配套设施,因此在环境建设上仍需加把劲。

罗磊:美丽乡村建设既要有生态意识、传统情怀,也要有长远眼光、科学规划,才能全面提升建设的品质和内涵。"美丽乡村"不一定要是景区,但一定"生态好"。对旅游资源分布、旅游要素安排等进行全面统筹,重点对标识标牌、停车场、旅游公厕等基础设施进行部署安排,为游客出行提供更多便利。此外,在建设的同时还要注意维护和运营。

邝白薇:"美丽乡村"必须以生态优良为前提,与此同时还要对村容村貌进行制度化管理。"美丽乡村"还涉及农民的管理,房子的设计就必须跟整个村子的风貌一致,大到房屋高度、楼层数,小到道路、院墙、房子等三者之间的距离,都需要协调,建立奖励制度。