您所在的位置:福建住建> 古建保护
龙海市田头古厝:红瓦白墙 富美淳朴
2017-05-17 11:09:17  来源:东南网  责任编辑:江超  

东南网5月16日讯(福建日报 盖宣忠 周志荣 连拾麒 文/图) “这里原来都是些脏乱无序的蘑菇房、旱厕、猪圈及其他乱搭盖建筑物,拆除后,建了步行道、亲水台,并按照‘修旧如旧’理念,修缮整理古大厝,打造成现在以水为脉的风情水街。”12日,龙海市浮宫镇田头村村支书郭水发介绍道。

走在田头村大社中,映入眼帘的是 刻在石臼上的八个字——“闽南古风、田头水乡”,放眼望去,一排规划有序、伴水而建的闽南传统古厝,红瓦白墙,简洁淳朴,硬山式曲线燕尾脊高翘活泼。

自创建漳州市级富美乡村示范点以来,该村因社施策,充分挖掘特色,以点串线带面,使富美乡村建设覆盖全村。其中,按照“修旧如旧”原则,对岩下社有600多年历史的古寺庙、古榕树和370年的古大厝进行修缮保护,建设老人活动中心、文体活动场所及登山绿道等;通过对古渡口及河道清淤、护坡、建道、布景,依河建设占地面积8亩的流渡公园;通过整治“黑臭脏”的甘山内河,绿化美化,配置文体设施,建设亲子田园和农家菜馆,构建河畅水清岸绿、宜居宜业的甘山社。四个示范点串联起全村12个自然村,成为“看得见山、望得见水、记得住乡愁”的富美乡村。