您所在的位置:宜居福建> 考评榜
南安美丽乡村考评回访
2017-04-19 15:32:01  来源:闽南网  责任编辑:江超  

在三月份 " 美丽乡村 " 环卫暗访考评中,水头镇下店村、石井镇下房村分别位列南安暗访考评排名倒数第一和泉州市倒数第一。

昨日,记者跟随南安市建设 " 美丽乡村 " 环境卫生检查考评组进行回访,发现下店村和下房村,环卫整治成效明显,整体环境卫生有所改善,但是两村部分地区仍有垃圾,整改不彻底。

下店村大力整治寿溪内垃圾

记者在下店村看到下店中桥、环村路等地都打扫得很干净,对比上月暗访图,寿溪内的大部分垃圾得到清理,整体环境卫生有所改善,但是溪内仍有少量遗留的垃圾,溪中长满芦苇。

" 寿溪在下店村有 1.8 公里长,因下店村地处低洼地带、寿溪下游,每逢降雨都有上游的生活垃圾冲下来,淤积在溪里。" 下店村党支部书记黄种乐告诉记者,近日村里已动用挖掘机进行清理。

黄种乐介绍,下店村每年在环卫方面的投入都将近 40 万元,聘请 10 名保洁员,13 辆手推车每天在全村巡逻,清理垃圾,目前寿溪整治也已经列入规划。

下房村提高保洁员工资

在下房村,记者看到:村主干道、房前屋后、卫生死角、菊溪里的生活垃圾都得到清理,村内菜市场也较整洁,但是路旁水沟内飘着垃圾。

" 下房村面积大,村内有 2000 多的外来人口,菜市场休市晚,打扫存在困难。" 下房村分管卫生的村支委王滢洲说,因村内的流浪猫狗多,会在垃圾堆中翻找食物,导致出现垃圾未入围的情况。

" 今年 4 月 1 日起,我们村将 6 名环卫人员的工资提升到 2000 元,环卫工人不再是兼职人员,而是全职负责村内卫生,分为 4 个片区,每天 8 小时在村内巡逻。" 王滢洲说,村里还对保洁员实行奖惩制度,如环境考评成绩考评成绩排在南安前列,获得的奖金将部分发给保洁员。此外,村两委还在村内分发环保倡议书,并以广播、公示的方式进行环境卫生宣传。