您所在的位置:宜居福建> 古建保护
福建长汀县多举措保护古村落古建筑
2017-02-20 11:00:09  来源:中国建设报  责任编辑:江超  

福建省龙岩市长汀县在新型城镇化和美丽乡村建设中,把做好文化传承作为重要内容,通过采取“摸清底数、抓好规划、出台政策、多方筹资、传承工艺”等举措,不断加大对古村落、古建筑的保护传承力度,现已取得了阶段性成效。目前,该县已有国家级传统古村落6个、省级传统古村落4个、国家级历史文化名村2个、省级历史文化名村4个、中国历史文化名街1个、省级特色景观旅游名镇1个、名村5个以及市、县级传统古村落19个。

长汀县是国家历史文化名城、客家首府,唐代开元建汀州府为福建五大州之一,有丰富的历史文化积淀,较多的古村落和建筑遗产。近年来,为传承好历史文化,彰显优秀历史文化特色,记住乡愁,推动先进文化建设,该县住房城乡建设局、名城委等有关部门和各乡镇不断加大对古村落、古建筑的保护传承力度。

摸清底数、明晰目标。该县聘请知名专家学者对长汀县历史建筑、特色建筑进行普查摸底,对古村落古民居古建筑建立档案。经初步普查,目前该县已确认有历史建筑和特色建筑共42处、历史风貌区16处。

加强规划、出台规章。该县对长汀历史文化名城进行调查研究,对原有的《历史文化名城保护规划》进行修编,修订了系统保护、文化保护等部分,增加了对古村落、古驿道保护等内容。其中,该县住房城乡建设局组织制定的福建省首个文化传承省级新型城镇化专项试点方案《长汀县文化传承新型城镇化试点方案》印发实施;在全省率先推出了传统古村落保护管理实施纲要《长汀县传统古村落的保护管理实施纲要》,该纲要提出力争通过5年左右时间,使该县传统村落的基础设施水平得到明显改善、历史环境和传统风貌得到有效保护、居民群众的居住生活条件得到显著提高;同时按照福建省住房城乡建设厅和龙岩市规划、住房城乡建设部门的工作要求,在全省率先制定了《古建筑保护修复定额》和《古建筑修复保护人工单价》等规范性文件,较好地促进了长汀古建筑古民居的保护传承。

在落实资金方面,近3年来该县各级已多渠道筹措各类专项资金和配套资金共计2亿多元,投入到古村落、古建筑、古民居的保护传承中。

其中,“要保古建筑,先保好工艺”,基于这一认识,该县针对本地古建筑、古民居的施工工艺目前仅有不多的一些“活化石”级别的老工匠、亟须培养新技术施工人员的实际情况,培训专业工匠120多人,较好地解决了该县古村落古建筑古民居保护传承工作中的燃眉之急,促进了历史文化保护传承上台阶。

通过近几年着力保护传承好古村落、古建筑工作的开展,长汀县吸引了一批批的县内外游客前来旅游观光,店头街、丁黄村、三洲村等历史街村、传统村落在今年春节假期中,游客日均超过了600人次。

新的一年,长汀县将进一步加大力度做好历史文化的保护传承,努力取得工作新成效。

林利华 罗 丞